Цены снижены! Бесплатная доставка контурной маркировки по всей России

Замерзает ли нашатырный спирт на морозе – При какой температуре замерзает нашатырный спирт?

Содержание

Температура замерзания аммиачной воды — Справочник химика 21

    На рис. УШ-ЗО представлена диаграмма состояния системы аммиак — вода. Приведенные на диаграмме данные о температуре замерзания водных растворов аммиака необходимо учитывать при определении условий хранения и перевозки аммиачной воды, особенно в зимнее время. [c.248]

    Температура замерзания аммиачной воды зависит от концентрации в ней аммиака прп содержании 10% аммиака аммиачная вода замерзает при температуре —12°, при содержании 20 % — при — 33°, при содержании 25 % — при —56°. Испытание аммиачной воды в 1956—1958 гг. в различных районах СССР под разные культуры (хлопчатник, сахарную свеклу, картофель, овощные культуры, кукурузу и др.) дало вполне благоприятные результаты. [c.77]


    Аммиак водный тех1нический—раствор аммиака в в-оде по ГОСТ 9—77 для сельского хозяйства выпускается марки Б с содержанием не менее 25% ЫНз ограничивается массовая концентрация СОг (не более 8 г/л) и Си (не более 0,01 г/л). Плотность аммиачной воды при концентрациях 25% ЙНз и температуре 20 С—907 нг/м . Температура замерзания при 25%-ной концентрации ЫНз минус 50 С, при 22%-ной минус 33 °С. Теплота растворения ЫНз (газ) в 200 моль воды 35,4 кДж/моль (8,45 ккал/моль). 
[c.171]

    Аммиачная вода (ЫН40Н) — водный раствор газо образного аммиака (содержание NHз 20—25%). Это бес цветная или желтоватая жидкость с резким характерных запахом. Температура замерзания 31—50°С (в зависи мости от содержания аммиака). Водный раствор аммиа ка трудногорюч, для него не могут быть определены тем пературы вспышки и самовоспламенения. Аммиачная во да очень нестойкая, аммиак легко испаряется из водногс раствора при обычной температуре и особенно интенсив но при нагревании. 

[c.240]

    В результате проверки оказалось, что со стороны аммиачного раствора теплообменники были чистыми, но со стороны охлаждающей воды имелось бурое отложение. В это время температура охлаждающей воды была на один градус выше точки замерзания. [c.155]

    Ускорение процесса парообразования достигается организованным подводом тепла. В конденсаторах для этой цели используют циркулирующую воду, в испарителях — рассол. Нельзя снижать температуру кипения жидкости в аппаратах до температуры замерзания теплоносителя. Например, в аммиачных кожухотрубных конденсаторах, обогреваемых циркулирующей водой, давление можно снижать до 4,4 10 Па, что соответствует температуре кипения ГС. Дальнейшее снижение давления допустимо после вскрытия водной части и удаления воды из всех трубок. Руководствуясь температурой замерзания рассола, таким же образом определяют предельно допустимое снижение давления агента при отсасывании испарителя. 

[c.248]

    Водный аммиак (аммиачная вода) — раствор аммиака в воде — представляет собой бесцветную или желтоватую жидкость. Выпускают его двух сортов первый содержит 25% аммиака (20,5% азота), второй — 20% (16% азота). При температуре 15° С удельный вес 20,5%-ного аммиака 0,91, 16%-ного — 0,93. Суммарное давление паров воды и аммиака над водным аммиаком при температуре 20° С для первого сорта 0,44 ат, а для второго 0,3 ат. Поэтому все емкости, предназначенные для хранения и перевозки удобрения, рассчитаны на низкое давление. Температура замерзания соответственно равна —56° и —33° С. 

[c.45]

    Температура замерзания аммиачной воды, содержащей 18, 20. 22 и 25 вес. % аммиака, составляет соответственно —30, —33, —43 и —56 °С, поэтому резервуары для хранения аймиачной воды на складах не нуждаются в обогреве или теплоизоляции. [c.62]

    После отмывки аммиака гаэы проходят через холодильник (где уже происходит частичное сжижение бутановых компонентов) в бутановую колонну, в дефлегматоре которой поддерживается температура несколько выше 0° (примерно около 2°) для предотвращения замерзания увлекаемой воды. Ббльшая часть воды должна быть выделена вместе с бутаном, после чего отделяется от него. При осушке газа непосредственно твердыми адсорбентами, например силикагелем, приходилось бы удалять слишком большое количество воды, поступающей с процесса аммиачной абсорбции, вследствие чего адсорбент насыщался бы очень быстро. Для орошения бутановой колонны используется про- 

[c.43]

    Обычно определяют содержание воды в газе, выходящем из катализатора, и поддерживают его на уровне менее 20000 ч1млн, регулируя скорость увеличения температуры в конверторе. Допустимое содержание воды связано с конструкцией конвертора и с применяемой скоростью газа. В некоторых условиях поддерживают содержание воды на уровне, не превышающем 5000 ч1млн. Циркулирующий газ, который выходит из аммиачного конвертора, необходимо охлаждать для того, чтобы сконденсировать как можно больше воды перед подачей газа снова на катализатор. Работа при высоком давлении способствует конденсации воды. Образующийся из синтез-газа аммиак поглощается конденсатом, т. е. получается раствор аммиака в воде. Если в циркуляционном контуре имеется конденсационный холодильник, то он может быть с успехом приведен в действие, как только содержание аммиака в конденсате станет достаточным, чтобы предотвратить замерзание. Содержание аммиака в восстановительной воде обычно быстро возрастает в течение первых нескольких часов и может превысить 20%, прежде чем произойдет большая часть восстановления. Температура замерзания 20% водного раствора аммиака составляет — 33° С, это по-видимому, наиболее низкое значение в холодильном контуре. Если график восстановления нарушается, то очень важно продолжать поддерживать проток газа, чтобы вода не могла диффундировать обратно на свежевосстановленный катализатор. Обычно это обеспечивается закрытием вентиля на входной линии конвертора и продувкой газа через линию на выходе. 

[c.208]

    Хлористый водород НС1 представляет бесцветный газ, обладающий пронзительным, удушливым запахом и кислым вкусом. На воздухе газ этот, притягивая влажность, дымит, потому что, встречая влагу воздуха, дает пары, содержащие соединение хлористого водорода с водою. Хлористый водород 1 ри охлаждении и давлении до 40 атм. сгущается в бесцветную жидкость уд. веса около 1,26 [296], температуры кипения около — 84°, замерзания около —110°, а температуры абсолютного кипения около — — 50°. Мы уже видели (гл. 1), что хлористый водород соединяется весьма жадно с водою, причем происходит значительное нагревание. Раствор, при насыщении на холоду, достигает плотности 1,23. При нагревании такого раствора, содержащего около 45 /о хлористого водорода, выделяется хлористоводородный газ с небольшою только подмесью водяного пара. Но этим способом нельзя вполне выделить из воды весь НС1, как можно это сделать для аммиачного раствора. Температура при нагревании повышается и, достигнув 110°—111°, остается далее постоянною, т.-е. получается, как для HNO , постоянно кипящий раствор, который однако не представляет при разных давлениях (и температурах перегонки) постоянного состава (Роско и Дитмар), потому что при перегонке гидрат разлагается, как видно из определений плотности паров (Бино). Судя по тому 1) что с понижением давления, при котором происходит перегонка, постоянно кипя- 

www.chem21.info

Температуры замерзания аммиака — Справочник химика 21

    На рис. УШ-ЗО представлена диаграмма состояния системы аммиак — вода. Приведенные на диаграмме данные о температуре замерзания водных растворов аммиака необходимо учитывать при определении условий хранения и перевозки аммиачной воды, особенно в зимнее время. 
[c.248]

    Определение аммиака необходимо выполнять на свежих пробах воды. Если анализ невозможно выполнить немедленно, то нужно подавить активность микроорганизмов путем хранения пробы при низкой температуре, желательно около температуры замерзания. Для сохранения имеющихся форм азота в воде в течение 24 час можно также добавлять 0,8 мл концентрированной серной кислоты на 1 л пробы. Поскольку свободный хлор прогрессивно реагирует с аммиаком и белковым азотом, то остаточный хлор необходимо удалять, осторожно добавляя точно в эквивалентном количестве один из следующих восстановителей тиосульфат натрия, сульфит натрия, арсенит натрия или окись фениларсина. Остаточный хлор надо удалять таким образом, чтобы в пробе не оставалось избытка восстановителя. 

[c.95]


    В обычных условиях аммиак представляет собой бесцветный, легко сжижающийся газ с характерным резким запахом. Под давлением 6—7 кГ/см при обычных условиях аммиак находится в жидком состоянии. Температура кипения аммиака — 33,4° С, замерзания —77,7° С, плотность при температуре кипения 0,68 г/лвыпускается промышленностью в больших количествах, поэтому как топливо он сравнительно недорогой. Существенными 
[c.123]

    В воде растворили 1364 л аммиака при 17° С и 1,040 10 Па, получили 3,24 л 35%-го раствора (р = 0,882 г/см ). Вычислите pH этого раствора он = , 76 10 5). Какова температура замерзания этого раствора  [c.315]

    Температура кипения аммиака —33,4°, температура замерзания —77,7°, плотность при температуре кипения 0,68 г/см . Вязкость жидкого аммиака значительно меньше вязкости воды. [c.627]

    В соответствии с ТУ 6-01-166—77 гипан выпускается двух марок ги-пан-1 и гипан-07. Реагенты обеих марок — хорошо растворимые в воде, высоковязкие жидкости цветом от желтого до темно-коричневого с плотностью при t = 2Q °С 1,06—1,07 г/см . Исходная концентрация полимера в реагенте около 10 %. При температуре 100 °С из гипана выкипает вода и выделяется аммиак, остаток густеет и при дальнейшем повышении температуры коксуется. Температура замерзания гипана минус 5—10 °С. Процесс замерзания происходит ступенчато вначале вымораживается вода, затем — нижний более густой слой. Гипан сливают из тары в зимнее время после предварительного оттаивания и тщательного перемешивания. При работе с гипаном необходимо пользоваться защитными средствами (рукавицы, очки и т. д.). При заводнении используется редко. Широко используется в бурении. Реагент пожаро- и взрывобезопасен. 

[c.110]

    Аммиак не вызывает коррозии стали и чугуна, но в присутствии влаги разъедает цветные металлы. Температура замерзания аммиака равна минус 77,7°. [c.161]

    Аммиак водный тех1нический—раствор аммиака в в-оде по ГОСТ 9—77 для сельского хозяйства выпускается марки Б с содержанием не менее 25% ЫНз ограничивается массовая концентрация СОг (не более 8 г/л) и Си (не более 0,01 г/л). Плотность аммиачной воды при концентрациях 25% ЙНз и температуре 20 С—907 нг/м . Температура замерзания при 25%-ной концентрации ЫНз минус 50 С, при 22%-ной минус 33 °С. Теплота растворения ЫНз (газ) в 200 моль воды 35,4 кДж/моль (8,45 ккал/моль). [c.171]

    Определение координационного числа иона меди криоскопическим методом [5, с. 353—355]. В исследовательской работе измеряется понижение температуры замерзания комплексной соли и аналитически определяется концентрация аммиака и ионов меди в растворе. [c.410]

    Применение одного хладагента высокого давления невозможно из-за низкой критической температуры, а аммиак вообще нельзя использовать. так как его температура замерзания —78 С. [c.37]

    Аммиак находится в жидком состоянии в интервале температур от —78 (температура замерзания) до 132° (критическая температура). Следовательно, варьируя только температуру, можно в принципе изучать реакции, скорость которых различается примерно на шесть порядков, если считать, что изменению температуры на десять градусов соответствует [c.131]

    Из протонных растворителей наибольший интерес представляют жидкий аммиак (получаются растворы с очень низкой температурой замерзания), а также безводная ледяная уксусная кислота с сильным протонодонорным действием. [c.212]

    Основные положения. Получение очень низких температур, необходимых для сжижения многих технически важных газовых смесей и последующего их разделения ректификацией, невозможно описанными выше методами, пригодными для умеренного охлаждения. Это объясняется тем, что температуры кипения холодильных агентов, обычно применяемых в процессах умеренного охла дения, слишком высоки (например, температура кипения аммиака при атмосферном давлении равна —33 С, фреонов— от—12 до —29,8 °С и т. д.). Температуры испарения могут быть снижены до уровня, требуемого в процессах глубокого охлаждения, только путем создания в испарителе очень глубокого вакуума, отвечающего остаточному давлению, равному сотым долям атмосферы. Однако в таких условиях возможно замерзание некоторых хладоагентов, подсос наружного воздуха, а также затрудняется работа компрессора. [c.665]

    Аналогично серной кислоте добавка аммиака к безводной фосфорной кислоте еш е больше влияет на температуру ее замерзания. Так, безводная фосфорная кислота (69% РгОд и 5% примесей) замерзает при температуре выше 21°. При наличии 0,55% КПд она затвердевает ниже 15,6°, в присутствии 1% КНд — при 13° и содержании 2,7% КНз температура замерзания опускается ниже 0°. [c.244]

    Аммиачная вода (ЫН40Н) — водный раствор газо образного аммиака (содержание NHз 20—25%). Это бес цветная или желтоватая жидкость с резким характерных запахом. Температура замерзания 31—50°С (в зависи мости от содержания аммиака). Водный раствор аммиа ка трудногорюч, для него не могут быть определены тем пературы вспышки и самовоспламенения. Аммиачная во да очень нестойкая, аммиак легко испаряется из водногс раствора при обычной температуре и особенно интенсив но при нагревании. [c.240]

    При использовании кожухотрубных испарителей должен применяться рассол с концентрацией, соответствующей температуре замерзания на 8°С ниже рабочей температуры кипения аммиака. [c.63]

   &en

www.chem21.info

Температура замерзания спирта


Свойства спиртных напитков всегда интересовали человека, ведь из-за особого состава они непохожи на все остальные жидкости, предназначенные для питья. Для того чтобы понять это, даже не нужно было знать формулы веществ. Как пример, историки знают об особенно холодных зимах в Европе по сохранившимся документам, где указано, что в погребах даже замерзало вино. Какова температура замерзания спирта и содержащих его напитков, тогда не было известно. В наши дни наука продвинулась вперёд и этот вопрос можно прояснить.

Этиловый спирт

Так как в алкогольных напитках (и прошлых столетий, и современных) содержится именно этиловый спирт, его свойства наиболее интересны не только химикам и физикам, но и всем остальным людям. Зная соотношение спирта и воды в напитке, можно рассчитать, при какой температуре он превратится в лёд и возможно ли это в бытовых условиях.

Этанол – он же этиловый, винный спирт, метилкарбинол или же просто спирт – в стандартных условиях представляет собой бесцветную прозрачную жидкость. Он горюч и выделяет летучие пары. Вкус и запах продукта примерно представляют себе все. Одноатомный насыщенный спирт со знакомой со школьной скамьи формулой C2H5(OH) используется не только в производстве алкоголя, но и как топливо, растворитель, компонент дезинфицирующих средств и лекарств, в парфюмерии, пищевой и химической промышленности. В медицине применяется раствор спирта 96-ти или 70%, который должен быть предварительно очищен.

Как замерзает этиловый спирт

Замерзание – это тот момент, когда вещество меняет агрегатную форму, переходя из жидкой формы в твёрдую, кристаллическую. На этот процесс оказывают влияние состав и молекулярные свойства вещества, наличие в нём примесей, уровень атмосферного давления в момент охлаждения и другие факторы.

Что касается этилового спирта, то достигнуть этого состояния в естественных природных условиях на планете Земля ему не суждено: абсолютная температура замерзания спирта равна -117°C. По другим данным это показатель составляет -114 или 115°C. Вот какой продукт не боится никаких морозов, может, поэтому прочно ассоциируется с согреванием.

Спиртовые растворы

Спиртосодержащие напитки тоже устойчивы к холоду, но заморозить их всё же возможно – как вино из европейских погребов, которое фактом своего замерзания ясно говорило об экстремальных для тех широт и времени температурах. Всё дело в воде и других добавках, которые делают из чистого спирта раствор, разбавляя его концентрацию.

Раствор, в котором спирта в 2 раза меньше, чем воды, замерзает при -17°C. Если соотношение спирта и воды составляет 1:3, то его температура замерзания будет уже -11 градусов ниже нуля.

Водка представляет собой 40%-ный раствор спирта, то есть в ней 6 частей воды и 4 части спирта. Она замерзает при 25–29° ниже нуля. Если же напиток превратился в лёд при более высокой температуре, например, -20 градусах, это уже серьёзный повод усомниться в его качестве и составе. Водка, разбавленная пополам с водой, переходит в твёрдое состояние уже при -7,5°C.

При этом водка замерзает постепенно, но не так, как вода. Сначала она становится вязкой, желеобразной, а потом индевеет отдельными пластинами. Это связано с тем, что по мере замерзания в растворе увеличивается концентрация этанола, процесс отвердевания протекает неравномерно. Загустевшая водка не имеет характерного вкуса и запаха, за счёт чего пьётся легко, а потому очень просто увлечься экспериментом, перебрать с её количеством и получить серьёзное отравление.

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, так как содержит мало этанола. И замерзает оно уже при -2 градусах, о чём знают все, кто хоть раз забывал пиво в морозилке, надеясь охладить его быстрее. Пить такой напиток не опасно, однако он может потерять во вкусовых качествах. То же самое относится и ко всем слабо- и среднеалкогольным напиткам: вину, вермуту, коктейлям.

Интересно, что сильное охлаждение играет существенную роль в приготовления ряда алкогольных напитков. Некоторые разновидности бренди и метаксу по технологии специально подвергают выдержке при -6°C в течение нескольких месяцев.

Другие разновидности спирта

Изопропиловый спирт используют в качестве заменителя этанола в косметике, парфюмерии, для производства растворителя, антифриза, для сварки оптических волокон и так далее. Замерзает при -90°C. 70%-ный изопропанол применяется в качестве антисептика, пропитывающего медицинские салфетки. Его температура замерзания выше, примерно -29 градусов.

Метиловый спирт (метанол, древесный спирт, метилгидрат) имеет формулу CH₃OH. Сильный растворитель, в основном используется для производства формальдегида. Метанол – опаснейший яд, причём даже в малых количествах. 60%-ный раствор метилового спирта замерзает при температуре -75,7°C, 20%-ный – при -15°C, 10%-ный – при 5,6°C.

Нашатырный спирт – это водный раствор гидроксида аммония. Известен своим резким запахом и способностью приводить в чувство при обморочном состоянии. Также его применяют для того, чтобы вызвать рвоту при отравлении алкоголем: нужно выпить раствор нашатыря, 5-10 капель на 100 мл воды. Чаще всего в медицинских и бытовых целях нам помогает 10% раствор аммиачной воды, который обладает свойством замерзать уже при -12 градусах по Цельсию. 25%-ный раствор затвердевает при температуре -56°C.

alkolife.ru

Аммиачная вода

Согласно ГОСТ 9—67 из синтетического аммиака вырабатывается аммиачная вода двух марок. Продукт марки А предназначен для сельского хозяйства, марки Б — для промышленности. Аммиачная вода обеих марок подразделяется на первый и второй сорта. В аммиачной воде первого сорта должно содержаться не менее 25% Nh4, в продукте второго сорта — не менее 22% Nh4.[ …]

Плотность 25%-ной аммиачной воды при 20°С составляет 0,907 кг/м3, температура замерзания —50 °С. Аммиачная вода 22%-ная замерзает примерно при —33 °С.[ …]

Общее давление паров аммиака и воды при 20 °С над 20%-ной аммиачной водой составляет 0,305 кгс/см2, над 25%-ной 0,455 кгс/см2.[ …]

Растворимость аммиака в воде при обычных температурах сравнительно велика (табл. II-1).[ …]

Важно, чтобы в каменноугольной аммиачной воде, применяемой в качестве удобрения, содержание цианидов и роданидов не превышало нескольких долей процента, так как при внесении в почву уже 4—9 кг/га роданистого аммония растения страдают, а при более высокой дозе погибают3,4.[ …]

Принципиальная схема получения аммиачной воды из синтетического аммиака показана на рис. П-З. Газообразный аммиак подается под избыточным давлением 2 кгс/см2 из цеха синтеза аммиака (через распределительный щит) в колонну 3 тарельчатого типа с колпачками. Сюда же поступает газообразный амМиак со склада жидкого аммиака, выделяющийся при наливе последнего в цистерны.[ …]

Продукционная 25%-ная аммиачная вода из колонны поступает в сборник 4, откуда перекачивается в хранилище 5. Отсюда аммиачная вода подается насосом по гибким шлангам в железнодорожные или автомобильные цистерны, в которых перевозится потребителю.[ …]

Газообразный аммиак, выделяющийся при наливе цистерн, а также из хранилищ при длительном нахождении в них аммиачной воды, направляется в колонну 3 на абсорбцию водой. Склад аммиачной воды размещают около заводских железнодорожных путей, возле которых сооружается эстакада для налива цистерн5.[ …]

Рисунки к данной главе:

Аналогичные главы в дргуих документах:

Вернуться к оглавлению

ru-ecology.info

Антилед Своими Руками. 5 Рецептов Как Сделать Размораживатель для стекол

Размораживатель для стекол – средство способное быстро растопить лед, изморозь или снег. Часто эту жидкость также называют «антилед», хотя это не совсем так. Приставка “анти-“, означает, что реагент должен препятствовать появлению наледи, а не его удалению. Но, тем не менее, стоит рассмотреть оба вида. У всех цель одна – хорошая обзорность в зимнее время. К тому же составы жидкостей имеют общие компоненты.

Чтобы разморозить обмерзшее стекло, понадобится активный раствор, у которого очень низкая температура замерзания. Обычно такие средства имеют в своем составе изопропил или другой спирт. В домашних же условиях также часто пользуются свойствами соли и уксуса.

Зачем это нужно и из-за чего так происходит

Антиобледенитель применяется для того, чтобы быстро, и без повреждения удалить наледь со стекла. Да, конечно, можно применить и скребок, но… Во-первых, это не всегда целесообразно (после ледяного дождя), во-вторых, это дольше и, в-третьих, можно повредить стекло. А хорошая обзорностьзалог безопасности на дороге. Поэтому, водителю необходимо очистить лобовое стекло и хотя бы часть заднего, передние боковые и обязательно зеркала.

На тех машинах, где есть встроенный подогрев зеркал и заднего стекла, достаточно лишь включить соответствующий режим и мягкой ветошью удалить оттаявший лед. Но для переднего размораживатель просто необходим всем автовладельцам.

Почему стекла покрываются льдом?

Кто-то может спросить: «А почему вообще стекла обмерзают? Из-за чего каждый день приходится вставать пораньше и идти чистить лобовое стекло автомобиля?» Приехал на работу зимой, вышел из автомобиля на несколько часов, возвращаешься, а стекло все в инее. Каждый раз приходится соскабливать.

В зимнее время водители включают печку, которая естественно нагревает салон, в том числе и стекла. Поэтому, во время остывания, либо образовывается конденсат (который впоследствии и замерзает), либо, если идет снег, тают кристаллы воды в виде снега, а затем превращаются в ледяную корку.

Потеют стекла

Одной из причин запотевания окон в авто является мокрая обивка сидений или влажный коврик. Также может возникать из-за отказа печки и нарушенной рециркуляции воздуха, когда вентиляция включена внутрь салона, а забор воздуха…
Подробнее

 

Зимняя автохимия

Зимняя автохимия. Обзор, отзывы, сравнение и рекомендации. Видео. Автохимия и автокосметика для вашей машины в зимний период. Автохимия для зимы
Подробнее

 

Чем можно разморозить стекла?

Не так много водителей борется с замерзанием стекол в автомобиле специальными средствами. Предпочитают размораживать по старинке – обдув лобового теплым воздухом из печки и на заднем включают подогрев. А зря, ведь если делать все в комплексе, будет значительно быстрее.

С осторожностью используйте печку!

Абсолютно все автовладельцы борются с обледеневшим стеклом с помощью автомобильной печки, но тут нужна осторожность! Направляя поток воздуха только на лобовое стекло, выбирайте самый медленный и прохладный режим.

Обдувать сразу сильно тёплым или горячим воздухом нельзя — из-за резкого перепада лобовое стекло может лопнуть.

К слову, растрескивание стекла вас ожидает и в случае отогрева его горячей водой. Поливать стекло из чайника, будь-то лобовое или боковое — КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ!

Итак, чем же можно побороть замерзшее стекло? Во-первых, действительно аккуратно пользоваться штатными возможностями, во-вторых, купить специальную зимнюю химию – аэрозоль в баллончике может и предотвращать обледенение и удалять уже появившийся лед. Самый бюджетный вариант – сделать антилед своими руками.

Суть любого состава заключается в наличии вещества, способного понизить температуру замерзания. Различные спирты как раз и являются таковыми. Например: изопропил, этиловый спирт, денатурат и метанол (последние два с осторожностью, так как вредны для человека). Поскольку они очень летучие, то дабы их задержать на поверхности домешивают вспомогательные ингредиенты. Такие как глицерин, маслянистые вещества (хотя они оставляют разводы) и некоторые другие.

Народная практика говорит, что не только спиртами можно разморозить. Для удаления уже образовавшегося обледенения успешно используют уксус, поваренную соль и даже кусок хозяйственного мыла. Правда мыло применяют как «антилед», чтобы предотвратить обмерзание. Главное требование к мылу – оно должно быть именно «хозяйственным».

А можно ли приготовить размораживатель для стекол своими руками?

Самостоятельное приготовление жидкости для размораживания стекла автомобиля

Практически у всех предлагаемых размораживателей состав имеет общее действующее вещество – спирт. Так что без проблем приготовить свое средство для удаления наледи можно в домашних условиях. Важно лишь соблюдать пропорции, а также найти подходящий вид спиртосодержащей жидкости. А народные средства и вовсе не приходится специально готовить. Просто берешь в руки и натираешь стекло авто, чтобы не замерзало и растаял лед.

В большинстве случаев, размораживатель сделанный своими руками, не только не будет уступать покупному по эффективности, но и плюс ко всему, почти абсолютно бесплатный. Достаточно вспомнить школьный курс химии.

5 рецептов, как и с чего приготовить размораживатель авто стекол

Самый хороший вариант – смешать чистый изопропил с чистым этиловым спиртом. Но вот где его взять, тот изопропил? Поэтому лучше воспользоваться более доступными средствами. Итак, размораживатель стекол своими руками можно приготовить если есть:

Соль

Для приготовления раствора понадобится две столовые ложки на 1 стакан воды обычной поваренной соли. Пропитав мягкую губку таким соленым раствором, протирать стекло до тех пор, пока с него не сойдут иней и лед. Затем вытереть насухо мягкой тряпкой.

Учтите, что соль неблагоприятно влияет на лакокрасочное покрытие и резиновые уплотнения, поэтому обрабатывать стекла нужно не слишком обильно.

Лучше всего насыпать соли в сверток из марлевой тряпки и прикладывать к стеклу, так точно не будет ни контакта с краской, ни резиновыми уплотнителями. Правда, могут появиться разводы, которые затем удаляются сухой тканью.

Этиловый спирт

Можно воспользоваться жидкостью, содержащей в достаточной концентрации этиловый спирт. Раствор равномерно наносится на пару минут и затем остатки льда нужно убрать тряпкой. Подойдет как технический, так и пищевой (этиловый) спирт. Обычно в аптеке для таких целей покупают настойку боярышника. Но в целом это не важно, подойдет любой спиртосодержащий раствор.

Незамерзайка +спирт

Часто на стекло попросту брызгают «незамерзайкой», хотя она годна лишь в случаях легкой изморози, в остальном же будет только хуже. Такая жидкость представляет собой водный раствор изопропила. По факту, создана, чтобы не замерзать быстро, но только на уже ТЕПЛОМ стекле, во время очистки в движении. Так что, если попытаться удалить снег, то он лишь превратится в плотную ледяную корку. Такое средство лучше дополнить концентратом C₂H₅OH.

Жидкость для мытья стекол +спирт

Достаточно эффективное средство для размораживания стекол можно приготовить из спрея для мытья стеклянных поверхностей и спирта. Максимальный результат достигается в пропорции 2:1. Например на 200 мл. спирта добавить 100-150 граммов жидкости для стекол. При очень сильных морозах можно сделать и 1:1, чтобы не получить обратный эффект.

Пользоваться смесью можно по утрам для разморозки льда путем разбрызгивания через распылитель.

Уксусный раствор

Растворить лед на стекле и зеркалах автомобиля можно также обычным 9-12% уксусом. Температура замерзания уксусного раствора ниже -20 °C (60% уксусная эссенция замерзает при -25 градусов Цельсия).

Самая ударная жидкость, которую можно приготовить своими руками для быстрого размораживания стекла – это коктейль из спирта (95%), уксуса (5%) и соли (1 ст.л. на литр).

Воспользоваться всеми советами можно даже без наличия брызгалки, просто налив растворы на замерзшую поверхность или тканевое полотенце для протирания. Единственный недостаток — жидкости быстрее израсходуются.

Кто проверял эти и иные методы для удаления ледяной корки или предотвращения обледенения, оставьте свой отзыв. Пишите в комментариях дабы поделится опытом, не будьте эгоистами!

Как сделать размораживатель или антиобледенитель своими руками?

Чтобы самостоятельно быстро приготовить эффективный жидкий реагент, способный растопить лед, следуйте наглядной пошаговой инструкции:

Как приготовить размораживатель для стекол способ 1

нанесение размораживателя на стекло

Удаление наледи со стекла

Не важно, купили ли вы средство для размораживания или сделали самостоятельно, после нанесения нужно подождать 1-2 минуты чтобы лед начал таять, а затем удалить его скребком, либо мягким полотенцем.

Эффект после применения

В итоге сделав все по инструкции получаем достойный эффект причем почти даром. Для наглядности смотрите сравнение до и после обработки:

Автор: Иван Матиешин

etlib.ru

Обморожение, первая помощь при обморожении, защита от замерзания, озноб

Защита от замерзания. Перед выходом на сильный мороз лицо следует смазывать топленым гусиным или свиным салом, а ступни ног поверх чулок обертывать газетной бумагой, особенно, когда предстоит далекий путь. Это даст вам хорошую защиту от замерзания. Снег очень плохо проводит тепло, поэтому во время метели лучше закопаться в снег и переждать, чем идти с опасностью заблудиться и замерзнуть.

Помощь при обморожении и замерзании. При небольшом обморожении (озноблении) появляются темно-розовые возвышения на коже, которые в тепле сильно горят и болят. Впоследствии озноба эти места сохраняют повышенную чувствительность к холоду. При озноблении потемневшие места хорошо смазывать ихтиолом, можно делать местные теплые ванны с танином, дубовой корой, квасцами или уксусом. При общем озноблении тела рекомендуются теплые ванны по 10 минут. После ванны надо хорошо обсушиться, натереться камфарным спиртом, а особо больные места обсыпать висмутом с крахмалом (1:90).

При обморожении, переходящем в замерзание, могут появиться раны, которые необходимо смазывать мазью из пережженного льняного масла и известковой воды или же ихтиоловой мазью, т. е. лечить, как обычные раны.

В этой стадии обморожения человек может совсем замерзнуть. Тогда его нельзя тащить, а надо осторожно нести, так как кости него становятся хрупкими и легко ломаются. Но не вносить сразу теплое помещение. Сначала замерзшего надо растереть снегом или льдом при помощи суконки, и лишь когда он начнет согреваться, внести в дом. Оттертые члены полезно поливать холодной водой, обертывать холодным полотенцем, это снимает боль. В комнате надо продолжать растирание водкой, давать нюхать нашатырный спирт на ватке. Когда больной придет в себя, его следует напоить горячим чаем, кофе, вином, хорошо укутать.

Но если тело отогрелось, а сознание не вернулось, такому больному надо давать холодный кофе, ром, вино, можно поставить клизму из комнатной воды с солью.

Помощь при сильном обморожении. При сильном обморожении могут омертветь целые органы, начаться гангрена. Чтобы предупредить омертвение и восстановить кровообращение, надо поражённую конечность обернуть ватой и держать в приподнятом положении. Но вдруг пораженная часть тела начнет чернеть надо обязательно вызвать врача, т. к. это очень опасно для жизни больного.

Народные средства для лечения обморожения. Класть на больные места согревающий компресс из мочи.

Каждый вечер растирать обмороженные место льдом в течении пяти минут.

Разрезать пополам сырую картофелину, вынести на мороз. Когда на ней появится коричневый налет, снять его ножом, намазать на ткань и прикладывать к больному месту несколько дней.

Прикладывать к больным местам гнилое яблоко или печеный лук. Смазывать топленым медвежьим салом.

При обморожении полезны компрессы из отвара каштанов (без кожуры).

priroda-lechit.ru

Как избавиться от трудных пятен при помощи нашатырного спирта | Проза жизни

В предлагаемых ниже советах в большинстве случаев указаны не только количество требуемого нашатырного спирта, но и его концентрация. Если же концентрация не указана, значит речь идет о 25% -ном нашатырном спирте. Конечно, его можно заменить и «аптечным» препаратом, сделав соответствующий перерасчет по массе вещества. Итак.

Перед тем, как обратиться к главной проблеме — удалению пятен, коснемся еще немаловажной стороны применения нашатарного спирта. Это качественная стирка одежды и белья. Конечно, можно воспользоваться новомодными средствами для смягчения белья и удаления пятен, но нашатырный спирт справится ничуть не хуже, а обойдется значительно дешевле. Если вам нужна мягкая вода для ручной стирки белья, то добавьте в воду для стирки 1−3 чайные ложки нашатырного спирта на 10 литров воды. Однако изначально следует удостовериться в том, что нашатырь не противопоказан ткани, которую вы хотите постирать.

Если на ваших вещах случайно появились пятна и обычные средства не помогают, не переживайте и не спешите избавиться от вещи. От не выводимых обычным способом пятен помогает избавиться все тот же нашатырь. Сильно залоснившиеся места на замше, коими обычно оказываются локтевые сгибы, следует протирать ватным тампоном, смоченным в нашатырном спирте. А залоснившиеся места на воротнике пальто или костюма следует протереть ватным тампоном, смоченным раствором 5 г поваренной соли в 25 г 10%-ного нашатырного спирта.
Что касается обуви с текстильным верхом, то ее чистят щеткой и моют в мыльной воде с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.
Отлично подходит нашатырный спирт и для чистки фетровых шляп. Для этого нужно ватным тампоном, смоченным в 10% нашатырном спирте протереть загрязненные или залоснившиеся места против направления ворса.
Пятна на коврах от фруктов, ягод и красного вина следует выводить холодной водой, в которую добавлено небольшое количество нашатырного спирта.
Пятна на хрупкой фарфоровой посуде также легко удалить с помощью нашатырного спирта, растворенного в холодной воде.
Пятна от косметики со светлых хлопчатобумажных тканей удаляются неразведенным нашатырем, а очищенные места промывают холодной проточной водой.
Большего терпения потребуют пятна от кофе, шоколада или чая на ткани. В этих случаях готовят 1% раствор аммиака, затем пятно смачивают этим раствором и оставляют на несколько минут, после чего протирают ватным тампоном и промывают холодной водой.
На кожаных вещах часто остаются пятна от дождя или мокрого снега, которые не удалить при помощи обычной воды. Тут поможет 4мл 5% нашатырного спирта в растворе с 50 мл дистиллированной воды. Этим раствором смачивается мягкое полотенце, которым протирается испачканная одежда. Пятна от дождя на белых войлочных шляпах также удаляются нашатырным спиртом в смеси с дистиллированной водой в пропорции 5:5. Ватный тампон пропитывается этим раствором, и загрязненное место протирается им без усилий, после чего шляпу следует подсушить чистым полотенцем и почистить щеткой.
Поможет избавиться нашатырь и от засохшей масляной краски. Такие пятна предварительно размягчают, смазывая вазелином, а затем протирают скипидаром или чистым бензином. После чего пятно протирают 10% аммиачным раствором и тщательно поласкают вещь в холодной воде.
Часто на светлой детской одежде остаются несмываемые пятна от молока. Такие пятна вначале нужно протереть чистым бензином, несколько раз меняя подложку под тканью, затем смачивают теплым 1% аммиачным раствором и прополаскивают теплой водой.
Пятна от яиц на белых хлопчатобумажных тканях промывают теплой водой, куда добавлено несколько капель 5% аммиачного раствора.
Пятна на белых шерстяных тканях от красной капусты и свеклы считаются несводимыми, но и эту проблему решит нашатырный спирт. Поэтому не стоит выбрасывать испачканную вещь раньше времени. Обработайте загрязненное место сначала 5%, а затем 2% раствором аммиака, после чего следует интенсивно прополоскать вещь в нескольких водах.
Пятна от чернил обычной шариковой ручки (не гелевой основы) на цветных тканях обрабатываются раствором, состоящим из 20 мл спирта, 20 мл 10%-ного аммиака, 20 мл дистиллированной воды. Предварительно нужно в незаметном месте проверить прочность красителей к действию готового раствора.
Пятна от цветов удаляются с ткани следующим образом: нужно положить ткань на доску и протереть пятна тампоном, смоченным бензином, а затем накапать на загрязненные места 5%-ный нашатырный спирт. После этого нужно обработать ткань губкой, смоченной прохладной водой, подсушить вещь сухой салфеткой и посыпать тальком.

Кроме пятен на одежде, мы зачастую сталкиваемся и с трудновыводимыми пятнами и загрязнениями дома — на полу, дверях и стенах, но и на них найдет управу нашатырный спирт. Чтобы очистить и добавить лоску вашим полам, будь то деревянное покрытие или линолеум, добавьте в воду для мытья 8−18 столовых ложек нашатыря на ведро воды. Но не забудьте перед этой процедурой промыть пол чистой, а лучше мыльной водой. Эффект будет просто потрясающим!
Водный раствор с добавлением нашатырного спирта помогает очистить и керамическую плитку и стены, покрытые масляной краской. Их вид заметно улучшится после такой обработки, и с поверхностей исчезнут посторонние запахи.
Если вы еще не обзавелись пластиковыми окнами и у вас есть проблема с очисткой подоконников и оконных рам, окрашенных светлой краской, то вас выручит раствор аммиака в воде в пропорции — 2 чайные ложки нашатырного спирта на 1 литр воды. При более сильном загрязнении увеличьте дозу нашатыря в 5 раз. Такой же раствор отлично подойдет для очистки окрашенных деревянных дверей. А если у вас был недавно ремонт и на оконных ручках остались свежие следы от масляной краски, то поспешите воспользоваться чистым нашатырным спиртом для их удаления.

Отдельно следует остановиться на чистке дерева. Если у вас в интерьере присутствуют неновые предметы из таких натуральных пород дерева, как дуб или орех, и их вид уже оставляет желать лучшего, то обработка 12% нашатырным спиртом придаст им новый оттенок. Дело в том, что содержащийся в этих породах дерева в больших количествах танин, под воздействием нашатырного спирта приобретает красивый серо-коричневый оттенок.

В заключение стоит напомнить, что, пользуясь нашатырным спиртом надо соблюдать осторожность, впрочем, как и с другими химикатами, не более и не менее. А для измерения объема используемого аммиака имейте в виду, что столовая ложка содержит 15 мл нашатыря, а чайная — 7 мл данного вещества.

shkolazhizni.ru

alexxlab / 05.09.2019 / Разное

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *