Пересечение сплошной при завершении обгона – разрешено ли в 2019 году?
Завершение обгона через сплошную — лишение или нет?
В российском законодательстве нигде не сказано, что если ты начинал обгон в разрешенном месте, то заканчивать его можно «через сплошную». Иногда говорят о неком решении Верховного суда, которое это позволяет, однако на самом деле его… не было. В свое время Верховный суд действительно планировал дать разъяснения по этому вопросу, однако так и не сделал этого. Оказалось, что нельзя однозначно трактовать ситуации, когда автомобиль выехал на встречку в разрешенном месте, а закончил обгон в неположенном. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. И помнить, что пункт 11.1 российских ПДД четко говорит, что «прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения».
Российская судебная практика, увы, не радует водителей. Если гаишник вас поймает при выполнении такого маневра, то судья с высокой долей вероятности лишит вас прав (4-6 месяцев, а при повторном — уже на 1 год). Шансы на спасение есть, и мы про них сейчас расскажем.
Разметка
По российскому ГОСТу, сплошная линия разметки не может начинаться вдруг и сразу. Ей должна предшествовать так называемая «линия приближения» — прерывистая разметка, у которой длина штрихов в 3 раза превышает промежутки между ними. При этом между сплошной и прерывистой линией за городом должно быть не менее 100 метров «предупреждающей» разметки (в городе — 50 м).
Прерывистая линияЛиния приближенияЕсли этой линии на дороге нет, она стерлась или ее не видно под снегом, то шансы остаться с правами весьма высоки. Поэтому если гаишник вас остановит, то в обязательном порядке укажите в протоколе об отсутствии необходимой разметки (разумеется, нужно сделать фотографии или видео, и указать это в протоколе).
Крайняя необходимость
Иногда этот довод помогает. Однако у вас должны быть весьма четкие доказательства того, что вы завершали обгон через сплошную именно из-за «крайней необходимости». Положим, во избежание ДТП (например, вы уже возвращались на свою полосу в положенном месте, как вдруг на дорогу из леса неожиданно выехал трактор). Но нужно понимать — в российском суде обычно подобным объяснениям не слишком верят. Поэтому вам нужны будут свидетели или видеозапись.
Помешали вернуться вовремя
Согласно российским ПДД, запрещается «препятствовать обгону посредством повышения скорости движения или иными действиями». Так вот — если водитель другой машины начал вредничать, решил вас «проучить» за что-то и специально давит на газ, то он нарушает ПДД. Но и здесь нужно понимать — вам нужны будут доказательства этой версии.
Надежда на здравый смысл
Очень часто помогает только она. Ведь, согласитесь, одно дело ехать несколько километров по встречке распугивая всех вокруг и совсем другое — нечаянно заехать на сплошную линию во время обгона колонны больших грузовиков. Обязательно впишите в протокол слова о том, что вы предприняли все меры, чтобы вернуться вовремя в полосу (и что этому помешало), и у вас отсутствовал умысел для нарушения ПДД.
Ну а если инспектор все же составил протокол, то на дальнейшее разбирательство в суд вам лучше прийти с адвокатом. Он наверняка покажет решения других судов, которые в похожих случаях возвращали водителям права. И пусть у нас не работает система прецедентов, но на судью такие доводы могут произвести впечатление.
auto.mail.ru
Завершение обгона через сплошную. Теория.
Всем известная ситуация при движении по узкой дороге за транспортным средством с более медленной скоростью. Выбор момента для начала совершения обгона очень не простой, а если дорога еще и извилистая, то найти участок на котором разрешен обгон еще сложнее.
И вот наконец виднеется знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона», мы начинаем искать «пробел» во встречном потоке, находим, и начинаем обгон. И все бы хорошо, но во время обгона перед нами прерывистая линия «удлиняется» и в конце концов превращается в сплошную. В итоге для завершения обгона нам приходится пересекать сплошную линию разметки.
С 12 июля 2017 года в связи с изменениями ПДД движение слева от сплошной линии разметки по встречной полосе прямо запрещено новым пунктом 9.1.1 Правил дорожного движения. Продолжать обгон при появлении сплошной запрещено.
Организация дорожного движения
Рассмотрим организацию дорожного движения на проезжей части данного участка:
- Дорожная разметка 1.5
- Дорожная разметка 1.6
- Дорожная разметка 1.1
1.5 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений на дорогах, имеющих две или три полосы; обозначает границы полос движения при наличии двух и более полос, предназначенных для движения в одном направлении;
1.6 — предупреждает о приближении к разметке 1.1 или 1.11, которая разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений;
1.1 — разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств;
Линии 1.1, 1.2.1 и 1.3 пересекать запрещается.
Линии 1.2.2, 1.5-1.8 пересекать разрешается с любой стороны.
Таким образом прямого запрета совершать обгон на данном участке нет, есть только запрет пересечения сплошной линии разметки, а пересечение не обязательно связанно с обгоном (это может быть объезд препятствия, поворот, разворот, то есть маневры никак не связанные с обгоном). И функция сплошной линии в данном случае никак не запрет обгона, а разделение транспортных потоков противоположных направлений.
Совершение обгона
Теперь детально разберем маневр, совершаемый на данном участке.
«Обгон» — опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
Из определения мы видим, что маневр обгон состоит из трех этапов:
- Выезд из занимаемой полосы на встречную полосу (Начало обгона)
- Опережение (Фактический обгон)
- Возврат в полосу попутного направления (Завершение обгона)
Маневр на иллюстрации полностью подходит под определение «Обгон»
Проверим наш маневр на соответствие требованиям Правил дорожного движения, мы выяснили, что обгон на данном участке не запрещен
11.1. Прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения.
Требование выполнено.
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
- транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
- транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
- следующее за ним транспортное средство начало обгон;
- по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.
Требования выполнены.
11.4. Обгон запрещен:
- на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
- на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
- на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
- на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
- в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Нарушения данных требований нет.
То есть в нашей ситуации правила обгона не нарушены, однако для завершения обгона мы вынуждены пересечь сплошную линию, так как в противном случае придется двигаться по встречной полосе до окончания сплошной линии разметки. Это опасно и не разумно.
Вот так выглядит теоретическая часть данного маневра — обгон разрешен, но завершение обгона происходит вынуждено через сплошную линию с нарушением Правил дорожного движения.
Еще раз хочу обратить внимание, что требования разметки однозначны — сплошную линию 1.1 пересекать запрещается, прерывистые линии 1.5 и 1.6 пересекать разрешается.
Сплошная линия 1.1 в данном случае разделяет транспортные потоки, она не запрещает обгон, она прямо не запрещает движение по встречной полосе, нет требования, чтобы транспортное средство находилось справа от нее, но водитель знает, что выезд на встречную полосу на этом участке дороге запрещен.
Прерывистая линия 1.6 предупреждает о приближении к сплошной линии, никаких прямых требований к водителю разметкой 1.6 не предъявляется.
Важно! Данный материал отражает только теоретическую часть и указывает на недоработку Правил дорожного движения. На практике завершение обгона через сплошную линию запрещено
Никогда не продолжайте обгон, и тем более не начинайте, если началась разметка 1.6, а примите все меры, чтобы вернуться в свою полосу до начала участка со сплошной линией 1.1. В противном случае вы будете привлечены к ответственности по части 4 статьи 12.15 в виде лишения права управления.
Дорог вам без препятствий!
ruspdd.ru
правила обгона в 2018 году
Любой автомобилист оказывался в таких обстоятельствах, когда впереди едет транспортное средство на скорости ниже средней. В подобной ситуации возникает вполне обоснованное желание обогнать его. Но этот маневр сопровождается выездом на встречную полосу, поэтому к выбору подходящего момента для его совершения нужно относиться очень серьезно.
Интересно! Если на дороге отсутствует знак, запрещающий обгон или его действие закончено, водитель начинает искать момент, когда во встречном потоке движения образуется «пробел», чтобы безопасно для всех совершить маневр. Казалось бы, все хорошо, сбоку виднеется прерывистая линия и можно начать опережение, но вдруг имеющегося отрезка не хватает, и получается, что обгон завершается уже на сплошной.
Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с обгоном через сплошную линию, то вам следует помнить, что:
|
Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:
|
Организация движения на проезжей части
Возможно, вы замечали, что на дорожных полотнах имеется разметка. Она необходима для того, чтобы водители ориентировались, где какие маневры можно совершать без угрозы безопасности. Основными являются линии:
- 1. — это сплошная белая полоса, которая разделяет несколько транспортных потоков противоположного направления, иногда делается в желтом цвете;
- 5. — пунктирные короткие линии, которые могут разделять собой полосы движения в одном и противоположном направлении. При наличии разметки 1.5. опережать автомобили с выездом на встречную полосу разрешается;
- 6. — прерывистые полосы с увеличивающейся длиной по мере приближения к сплошной. Длина обычно превышает короткие штрихи в 3 раза.
Внимание! Еще есть такие разметки, как 1.2. (имеют большую толщину, чем 1.1.) и 1.3. — двойной разделитель полос движения. Их пересечение является нарушением правил дорожного движения.
Что же касается завершения обгона через сплошную, подобное маневрирование не всегда наказывается. Дело в том, что сплошная линия может выполнять различные функции. Если же вас все-таки остановил сотрудник дорожно-патрульной службы, то здесь главное правильно себя повести, тогда проблем удастся избежать.
Действия водителя, остановленного на посту ДПС
Если вас остановили за то, что обгон вашим автомобилем был завершен на сплошной осевой линии, то за нарушение ПДД по отношению к вам может быть применено наказание в виде лишения водительских прав. Специалисты в подобных вопросах рекомендуют не спешить ставить, где-либо свою подпись. Объясняться и спорить тоже не нужно, потому что это не даст положительного результата. Пусть сотрудник дорожно-патрульной службы составляет протокол, вы же в это время лучше займитесь изучением сложившейся обстановки. Важно это сделать сразу же, а не после того, как вы покинете место остановки.
- Первым делом сделайте фотографии участка дороги, но только так, чтобы была видна она вся, в том числе разметка, знаки, авто работников ДПС ну и ваш, разумеется. Обратить внимание стоит и на дублирование знака «Обгон запрещен» вначале сплошной линии.
- Защититься вам поможет расстояние между прерывистой и сплошной разметкой. Если оно меньше 100 м, то вполне логично, что маневр завершить, не нарушая правил, не удалось. Акцентируйте внимание на том, что во время нанесения разметки не соблюдены ГОСТы, из чего суд сделает вывод, что нарушение ПДД было вынужденной мерой.
- Постарайтесь четко установить место, где вами было совершено правонарушение, ориентируясь на разметку. Дело в том, что в протоколе инспектор не будет углубляться в детали, указывая то, что начали вы обгон в разрешенном месте, а завершили в запрещенном. В документе будет просто сделана запись о том, что вы совершили обгон с выездом на встречную полосу.
- Если так произошло, что начало обгона было на прерывистой, конец обгона на сплошной линии, не нужно в протоколе указывать, согласны вы с нарушением или нет. От вас требуется отразить произведенные замеры, указать наличие фото.
Не нужно бояться выполнять описанные выше действия, это не является противозаконным, а только свидетельствует о юридической грамотности. Уделив этой процедуре буквально 20 минут, вы можете добиться положительного результата, потому что с такими водителями инспекторы предпочитают не связываться. Ну и что самое главное, вы сохраните свои водительские права.
Другие типы ситуаций и способы защитить себя
Если же придраться не к чему, и на основании статьи 2.1 КоАП вас признали виновным, отчаиваться не нужно. Позаботьтесь о том, чтобы в протоколе было отражено, что для возврата в свою полосу вам нужно было только резко затормозить или вторгнуться в идущую сбоку колонну автомобилей. В результате на дороге создалась бы аварийная ситуация и общественная опасность. Вы можете официально не согласиться с вменяемым вам наказанием без объяснения всей ситуации.
Встречаются ситуации, когда процесс опережения автомобиля завершается в зоне действия знака, запрещающего обгон. В данном случае вам также может быть предъявлена претензия со стороны сотрудника ДПС, но шанс защитить себя есть. Вы можете апеллировать тем, что знак 3.20 запрещает обгон всех транспортных средств. Но! В данном случае имеется в виду начало осуществления маневра, а не его процесс или заключительный этап. И вообще, перед тем, как выполнить какой-то трюк на дороге, несколько раз все продумайте и на 100% убедитесь в невозможности его трактования как нарушение ПДД.
И последнее, правила обгона на трассе по разметке не просто так придуманы, они основаны на практике. Не нужно их игнорировать, так вы сможете избежать опасных ситуаций на дорогах.
Похожие статьи
l-a-w.ru
Завершение обгона через сплошную | AVTONAUKA.RU
Во время осуществления обгона нередко образуются ситуации, когда возвращение обгоняющего автомобиля на свою полосу по завершении обгона происходит через сплошную линию разметки 1.1. Автомобиль может пересечь сплошную линию как всеми колесами, так и только двумя левыми из них.
Собственно, к этой теме и относятся вопросы читателей.
Вопрос: при обгоне пересек прерывистую линию, заканчивая обгон, переехал сплошную разделительную линию. Будет ли нарушением или нет возврат в свою полосу через сплошную линию разметки.
Другой вопрос: Если при завершении обгона немного «зацепить» сплошную левыми колесами, то будет ли это являться нарушением – так называемый выезд на «встречку»?
Ответ. Завершение обгона через сплошную линию разметки однозначно расценивается как нарушение ПДД, за которое может определяться наказание или в виде лишения прав за выезд на встречную полосу, или в виде штрафа за пересечение сплошной линии дорожной разметки. Все зависит от конкретных обстоятельств на дроге.
Нередки случаи, когда водитель на такое нарушение идет умышленно. Т.е. сплошная линия – это не препятствие, можно переехать. А дальше – если не пойман, значит, не виновен. Этот вопрос не рассматриваем.
По разным причинам завершение обгона через сплошную линию происходит вынужденно, т.е. сам водитель этого не хотел, но обстоятельства его вынудили. Например, обгоняемый мог не сбавить скорость, он, в общем-то, не обязан этого делать, но с точки зрения безопасности и водительской солидарности мог бы и сбавить ход, тем более, если видит впереди линию приближения (разметка 1.6 – удлиненная прерывистая).
Т.е. он (обгоняемый), видя эту «картину», понимает, что сейчас обгоняющий его водитель может «попасть» за нарушение обгона, и специально не сбавляет ход, вынуждая того завершить обгон через сплошную. Такое бывает.
Но бывает, что и сам обгоняющий изначально не может рассчитать «точку возврата» на свою полосу. Возможно, обогнав одного, ему захочется обогнать еще одну транспортную единицу, и он продолжает ехать по встречной половине проезжей части, потому что она свободна. Далее, что-то его задерживает, и он возвращается на свою полосу (завершает обгон) через сплошную линию 1.1.
Как видит со стороны подобную ситуацию инспектор. Факт пересечения сплошной линии разметки есть? – да, есть. Наверняка у инспектора есть и видеозапись, на которой запечатлен процесс пересечения сплошной после обгона.
В таком случае водителю придется доказывать сначала инспектору, а затем, возможно и в суде, что факт его проезда по участку встречной полосы по завершении обгона, являлся вынужденной мерой, или, как еще говорят, мерой крайней необходимости.
Именно вынужденной, потому что это сделано не по злому умыслу, а в целях безопасности, учитывая скорость обгоняемого, чтобы избежать «подрезания», избежать аварии, в общем, не было возможности безопасно вернуться на свою полосу ранее.
Если инспектор на месте не может определить степень вины водителя, либо водитель не согласен с обвинением в свой адрес, то определять наказание будет суд. Ну а суд принимает к рассмотрению только факты. Поэтому, если видите, что свою невиновность придется доказывать в суде, т.е. суд неизбежен, следует позаботиться о доказательствах в свое оправдание.
Бывает и так, что сплошная линия во время обгона не пересекается вовсе, т.е. водитель выезжает для обгона через прерывистую линию 1.5, проезжает участок со сплошной разметкой 1.1 по встречной полосе, и возвращается на свою полосу также через прерывистую разметку 1.5. Т.е. нарушения сплошной разметки в данном случае, как бы, не происходит. Но возникает вопрос: являются ли такой маневр нарушением правил обгона?
Ответ – да, является, поскольку данный факт является 100%-ым проездом по встречной полосе в запрещенном для этого случае. Сплошной линией разметки 1.1 выделяется участок дороги, на котором выезд на встречную полосу запрещен (пункт 9.1 (1)).
Навигация по серии статейОбгон «паровозиком» >>avtonauka.ru