Цены снижены! Бесплатная доставка контурной маркировки по всей России

Не пошел срок лишения прав: Не сдал права и узнал, что срок лишения не пошел

Содержание

Заявление об утере прав. Как его составить правильно

Автор Игорь Григорьев На чтение 3 мин Просмотров 274 Опубликовано

Сегодня мы поговорим о том, как написать и подать заявление об утере прав. Думаете, с вами такого не случится?

Ситуация на самом деле довольно обыденная. Я, по крайней мере, нередко встречаю такие случаи в Интернете. Скорее всего, в большинстве случаев водители лукавят, когда заявляют об утере прав сразу после лишения.

Они думают, что смогут и дальше ездить по «якобы утерянному ВУ». По закону ты лишен прав, фактически ездишь по своим «рабочим корочкам». Срок лишения идет, а ты ездишь себе и забот не знаешь…

Зачем тогда говорить о том, что права утеряны? Ну как же? По закону «лишенец» должен сдать их в ГИБДД в течение трех суток после принятия судом решения о лишении прав (часть 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ). В противном случае отсчет срока не будет начат. Но он их не сдает, а вместо этого идет в ГИБДД и пишет заявление об утере прав. Срок пошел, права в кармане…

Сегодня это уже не прокатит. «Гаишники» давно обзавелись планшетами с выходом в Интернет. Двух минут хватит, чтобы уличить водителя в подлоге.

Давайте будем считать, что права действительно утеряны. Расстроился, что поймали пьяным, накатил еще (уже после того, как отстранили от управления ТС). Наутро проснулся — ни денег, ни документов. Да, такое тоже бывает, причем чаще, чем вы думали.

Все, решили: права действительно утеряны. Суд прошел, прав лишили, но сдать их в ГИБДД нет возможности. Что делать?

Ехать лично в ГИБДД и писать заявление об утере прав (кажется, я уже это писал). Заявление об утере прав составляется в письменном виде и в произвольной форме. В Интернете есть примеры, поищите.

Важно: если вы пишете заявление об утере прав после лишения, в тексте обязательно попросите начальника МРЭО (ну или на чье имя вы его пишете) начать начисление срока лишения водительского удостоверения с указанной даты (укажите дату судебного разбирательства, на котором вас лишили прав, и наименование судебной инстанции, принявшей решение) без сдачи удостоверения по причине его утери.

Не менее важно: заявление об утере прав составляется в двух экземплярах. Первое вы отдаете в ГИБДД, второе вам возвращают с отметкой о вручении. Если вдруг через год или два вы придете в это же подразделение восстанавливать права, второй экземпляр заявления (заверенный) будет гарантией того, что вы «отмотали положенный вам срок». Знаете, документы в ГИБДД имеют привычку теряться.

Если права потеряны, можно вообще не ходить в ГИБДД. Вместо этого следует воспользоваться «Почтой России». Вы так же как и в предыдущем примере пишете заявление об утере прав, но несете его не в ГИБДД, а на почту.

Очень важно: отправлять заявление об утере прав необходимо заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. Уведомление даст понять, что письмо дошло до адресата, а опись вложения будет гарантией того, что документ был отправлен. Как вы понимаете, в описи вы как раз и указываете заявление об утере прав.

Через год или два, когда вы придете в ГИБДД восстанавливать права, опись вложения (плюс квитанция с почты) будет гарантией того, что вы «отмотали положенный вам срок» и имеете полное право восстановить водительское удостоверение.

Вопрос: а если ничего это не делать? Пока в ГИБДД не будут знать, что вы сдали права или написали заявление об их утере, они не включат таймер. Будете «мотать срок» вечно…

Могилевчанина приговорили к 25 годам лишения свободы за убийство соседа

Фото из архива

15 апреля, Могилев /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура Могилевской области поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении ранее судимого 52-летнего могилевчанина, которому инкриминировано убийство с особой жестокостью. Об этом БЕЛТА сообщили в службе информации прокуратуры Могилевской области

«Согласно материалам дела нетрезвый обвиняемый 4 ноября 2021 года пришел в квартиру к своему соседу выяснить отношения, поскольку ранее между ними возникали конфликты. Разговора не получилось и в этот раз: в ходе ссоры могилевчанин нанес потерпевшему не менее 19 ударов ножом по различным частям тела. После чего вышел на улицу, выбросил орудие убийства, пошел домой и лег спать», — рассказали в прокуратуре.

В результате полученных телесных повреждений потерпевший скончался.

В судебном заседании мужчина вину не признал, пояснил, что нанес удары ножом в порядке самообороны.

Обвиняемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности, нигде не работал, поставлен на учеты в учреждения здравоохранения и Октябрьский РОВД Могилева. К слову, 13 марта 2021 года он освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство, совершенное в 2007 году.

С учетом представленных государственным обвинителем доказательств судебная коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда постановила обвинительный приговор. На основании п.6 и п.13 ч.2 ст.139 УК могилевчанину назначено наказание в виде лишения свободы на срок 25 лет с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, а оставшейся части — в исправительной колонии в условиях особого режима.

Приговор не вступил в законную силу, может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке.-0-

По следам пропавшей кошки. В процессе поиска домашнего питомца злоумышленник не упустил момент и совершил кражу

В ОМВД России по городу Кузнецку обратился местный житель 1971 года рождения. Он сообщил, что неизвестный, проломив кирпичную стену смежного заброшенного гаража, проник в его гараж, который расположен на улице Пензенской. Помимо такого явного повреждения, которое сразу бросилось в глаза потерпевшему, заявитель также уточнил, что обнаружил пропажу автомобильных колес на штампованных дисках моделей различного наименования в количестве 12 штук.

По указанному адресу выехала следственно-оперативная группа. Полицейские провели осмотр места происшествия, опросили предполагаемых очевидцев, изъяли вещественные доказательства. Была назначена биологическая экспертиза.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий личность злоумышленника была установлена в течение суток. Им оказался 48-летний житель города Кузнецка. Мужчина был задержан и доставлен в отдел полиции.

Он дал признательные показания и пояснил, что пошёл искать свою кошку, сбежавшую из дома, и постепенно дошёл до этих гаражей. Осмотрев территорию и некоторые помещения, мужчина понял, что может вернуться сюда вновь и проникнуть в соседний гараж. Что он и сделал спустя некоторое время. Найдя в развалинах гаража железную арматуру, он проломил кирпичную стену смежного гаража, где заприметил автомобильные колеса, которые в несколько заходов перетащил в свой гараж, находившийся по соседству. Там и обнаружили полицейские часть похищенного имущества.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. Расследование уголовного дела продолжается.

Полиция Пензенской области напоминает: если в отношении вас совершено преступление, сразу же сообщите об этом в полицию любым удобным способом, в том числе по телефону 02 (со стационарного телефона) или 102 (с мобильного телефона). Запомните приметы злоумышленников, во что они одеты, в какую сторону направляются. Если они передвигаются на автомобиле, укажите его цвет, марку и регистрационный номер. Ваши действия помогут оперативно задержать нарушителей закона!

Происшествия

Региональное информационное агентство «Омск-информ» — информационный Интернет-портал. Омск и Омская область в режиме online — ежедневно актуальные новости региона. Экономика и политика, бизнес и финансы, спорт и культура, происшествия, дайджест событий за неделю. Спецпроекты «ПолитФинанс», «Город для людей», «Здоровье», «Еда». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами регионального информационного агентства «Омск-информ», принадлежат ООО «Омские СМИ». Все права на материалы, созданные журналистами, фотографами и дизайнерами РИА «Омск-информ», размещенные на сайте: www.omskinform.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ и не подлежат использованию в какой-либо форме, в том числе воспроизведению, распространению, переработке иначе как со ссылкой на сайт www.omskinform.ru. При перепечатке, копировании информации ссылка на сайт www.omskinform.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Региональное информационное агентство «Омск-информ» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ИА № ФС77-76034 от 24.06.2019г.

Сетевое издание «Омск-информ»

зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР). Номер свидетельства ЭЛ № ФС 77-82140 от 02.11.2021г.

Материалы, публикуемые на сайте сетевого издания «Омск-информ» (OMSKINFORM), предоставлены региональным информационным агентством «Омск-информ».

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Омские СМИ»

Юридический адрес: 644024, Омская область, г. Омск, ул. Маршала Жукова, д. 21

На сайте предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя www.omskinform.ru вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности сайта. 

  Материалы сайта могут содержать информацию, не подлежащую просмотру лицам младше 18 лет. Сайт не несет ответственности за содержание рекламных материалов.

Как определить, безопасна ли еда с истекшим сроком годности

Согласно отчету NRDC и Гарвардского университета, производители обычно используют такие методы, как лабораторные тесты и вкусовые испытания, чтобы установить эти даты на этикетках. Но у потребителей нет возможности узнать предысторию. Во многих случаях даты являются консервативными, поэтому, если вы едите пищу после этой даты, вы можете не заметить никакой разницы в качестве, особенно если дата прошла недавно.

В попытке стандартизировать маркировку и сделать ее более четкой, в мае 2016 года в обе палаты Конгресса был внесен Закон о маркировке продуктов питания.Но законопроект все еще находится в комитетах обеих палат.

Даже без федерального регулирования может произойти некоторая стандартизация этих терминов. Ранее в этом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что поддерживает движение пищевой промышленности за упорядочение этикеток и упрощение их понимания потребителями.

Ассоциация производителей бакалейных товаров и Институт маркетинга пищевых продуктов работают с 25 производителями и розничными торговцами над стандартизацией использования только двух терминов: «лучше всего, если используется» для обозначения даты наилучшего качества/вкуса, а для скоропортящихся продуктов — «использовать до». указать дату, после которой следует отказаться от пищи.Цель состоит в том, чтобы к январю 2020 года все потребительские товары имели эти этикетки. «Обнадеживает то, что они разработали план, основанный на наилучшей доступной информации, и активно просили своих членов принять этот план», — говорит Роу. «Конечно, всегда хочется надеяться, что больше участников примут руководство и обновят ярлыки так быстро, как это будет разумно».

Как правило, большинство консервированных продуктов (например, консервированный тунец, супы и овощи) можно хранить от двух до пяти лет, а продукты с высоким содержанием кислот (консервированные соки, помидоры, маринады) можно хранить в течение в год до 18 месяцев, по данным USDA.Однако следите за вмятинами и выпуклостями на банках. Это может быть признаком того, что пора выбросить эти продукты.

Если вы все еще не уверены, стоит ли сохранять продукт или предмет после маркировки с датой, бесплатное приложение FoodKeeper, созданное Министерством сельского хозяйства США, поможет вам определить, как скоро определенные продукты — от овса до кокосового молока и кленового сиропа — должны храниться. потребляться, если он хранится в кладовой, или как долго он будет храниться в вашем холодильнике после его открытия.

Этикетки на продуктах питания и ложь, которую они нам рассказывают о сроках годности в продуктовых магазинах

Может быть, вы знаете распорядок.Время от времени я просматриваю свой холодильник, проверяю этикетки на продуктах и ​​выбрасываю все, что на месяц, или на неделю, или, может быть, на несколько дней позже даты на этикетке. Я мог остановиться, чтобы понюхать, но всю свою взрослую жизнь я полагал, что проблема очевидна — мой джем, или миндальное молоко, или упаковка измельченной смеси итальянских сыров «истёк срок годности» — и решение было простым: в мусорное ведро. идет.

Эта привычка настолько укоренилась, что, когда я думаю о еде с истекшим сроком годности, меня немного подташнивает.У меня было пищевое отравление всего один или два раза в жизни, всегда из ресторанов, но идея все еще в моей голове: после свидания меня от еды тошнит. Вы, наверное, никогда не поймаете меня, когда я ныряю в мусорку.

На каком-то интеллектуальном уровне я знаю, что выбрасывать еду, наверное, неправильно. Статистика убийственная. Сорок процентов продуктов питания, произведенных в Америке, отправляются на свалку или иным образом выбрасываются. Это складывается. Согласно знаменательному исследованию 2013 года, проведенному в соавторстве с Гарвардской клиникой права и политики в области пищевых продуктов и Советом по защите природных ресурсов, средняя американская семья ежегодно выбрасывает от 1365 до 2275 долларов.Это огромная экономическая потеря для производителей продуктов питания и розничных продавцов, которым часто приходится отказываться от продуктов странной формы или избытка продуктов, которые не продавались.

Экологически это тоже плохо. Исследование показало, что 25 процентов пресной воды в США идет на производство продуктов питания, которые остаются несъеденными, а 21 процент ресурсов, поступающих на наши свалки, приходится на продукты питания, что представляет собой увеличение на душу населения на 50 процентов с 1974 года. Прямо сейчас свалки завалены. напичканный выброшенной едой, большую часть которой вполне можно было есть, а часть до сих пор можно есть.

Кроме того, я знаю, что в той же стране, которая выбрасывает так много еды, около 42 миллионов человек могут жить в условиях отсутствия продовольственной безопасности и голода. Тем не менее, правила на уровне штатов часто затрудняют передачу просроченных продуктов в продовольственные банки и другие службы.

Рекламный щит в Миннесоте, рассказывающий нам то, что мы, вероятно, уже знаем. Михаил Силюк/Education Images/Universal Images Group/Getty Images

В Америке есть проблема с пищевыми отходами.Но мне редко было ясно, как это отражается на том, как я на самом деле обращаюсь с едой в моем холодильнике. Потому что что ты можешь сделать, верно? Когда дата говорит, что это сделано, это сделано, верно?

Видимо, очень неправильно. Исследователи обнаружили, что даты «срока годности», которые редко соответствуют срокам годности или порче продуктов, в основном являются благими намерениями, но случайны и сбивают с толку. Другими словами, у них вообще нет срока годности. И неправильное понимание их широкой публикой является основным фактором, влияющим на каждый из факторов, которые я назвал выше: выброшенная еда, потерянный доход, потерянный доход домохозяйства и отсутствие продовольственной безопасности.

Если вы выбрасывали еду из-за маркировки свежести, вы не одиноки. Это распространенная практика. Шеф-повар, журналист и автор кулинарных книг Тамар Адлер, автор книги «Вечная трапеза: готовим с экономией и изяществом », объясняет: «В отсутствие кулинарной информации люди предполагают, что любая информация, которую им дали, должна быть самой важной информацией. ». Большая часть проблемы заключается в том, что большинство из нас на самом деле не верят, что способны определить, полезна ли еда для нас.

«Тяжело представить, что ты должен доверять своему носу и рту, — сказал Адлер. «Добавьте это к культуре удобства и ненасытному капитализму поздних стадий, и мы пиздец».

Хорошей новостью является то, что проблему не так уж сложно решить абстрактно. Плохая часть заключается в том, что решение более широкой системы вокруг этого требует времени, образования и изменения наших привычек потребления. Но стимулы практически для всех участников высоки, и неплохо бы начать с выяснения того, что на самом деле означают эти ярлыки и как с ними взаимодействовать.

Все, что вы думаете о метках дат, вероятно, неверно

Есть два важных факта, которые необходимо знать о этикетках с датами на пищевых продуктах в США: они не стандартизированы и почти не имеют ничего общего с безопасностью пищевых продуктов.

Этикетки с датами впервые начали появляться спустя десятилетия после Второй мировой войны, когда американские потребители все больше уходили от покупок в небольших продуктовых магазинах и на фермах к супермаркетам с их рядами упакованных и тщательно подобранных вариантов. Сначала производители печатали код даты на банках и упаковках для удобства бакалейщика, чтобы у них было руководство, когда менять свои запасы.Этикетка не предназначена для потребителей. Но поскольку покупатели хотели покупать самые свежие продукты на полке, сообразительные люди начали издавать буклеты, в которых давалось руководство по расшифровке кодов.

В конце концов, производители, видя, что покупатели действительно хотят знать, что это за секретные даты, начали указывать на упаковках более четкие даты с указанием месяца, дня и года. Они видели в этом маркетинговое благо; это был способ привлечь потребителей и показать, что ваша еда свежая и ароматная.Потребителям это понравилось, и так называемые этикетки с открытой датой стали обычным явлением. Но в них было мало последовательности.

И хотя федеральное правительство предприняло несколько попыток, начиная с 1970-х годов, принять закон, который стандартизировал бы значение этих ярлыков по всей стране, они потерпели неудачу. (Исключением являются детские смеси, для которых существуют строгие федеральные правила.) Вместо этого бремя ложилось на законодательные органы штатов (а иногда и на местные), которые принимали самые разные законы, часто полагаясь на добровольные отраслевые стандарты.Одно состояние может никогда не требовать меток; другой может потребовать, чтобы на этикетке свежести молока была указана дата 21 день после розлива в бутылки; третий может установить ту же дату в 14 дней. (В моем родном штате Нью-Йорк есть законы о этикетках, но в стандартах даты вообще не упоминаются — хотя, безусловно, многие производители до сих пор маркируют свои продукты этикетками с датами, а различные муниципалитеты иногда устанавливают свои собственные правила.) расхождения между штатами могут дорого обойтись производителям, которым приходилось придумывать способы производства нескольких этикеток для разных регионов.Но это также сбивает с толку потребителей.

Этикетки тоже несовместимы. То, что на самом деле указано на этикетке, варьируется от производителя к производителю. Таким образом, у вас может быть этикетка «лучше всего» на одном продукте, этикетка «продается» на другом и этикетка «лучше, если вы использовали раньше» на третьем. Они имеют разные значения, но средний потребитель может не сразу понять это или даже заметить разницу.

Что значит «лучший» в данном контексте? Для продуктов, приготовленных из должным образом пастеризованных молочных продуктов, речь не идет о безопасности. Скотт Олсон / Getty Images

Кроме того, эти даты могут даже не совпадать для разных марок одного и того же пищевого продукта — скажем, арахисового масла или клубничного джема. Отчасти это потому, что они на самом деле не предназначены для указания того, когда пища является наиболее безопасной. Большинство упакованных продуктов прекрасно хранятся в течение нескольких недель или месяцев после даты. Консервированные и замороженные продукты хранятся годами. Эта упаковка чипсов, о которой вы забыли и которая просрочена на месяц, не убьет вас — они просто могут быть немного менее хрустящими, чем вам хотелось бы.(Огромным исключением являются такие продукты, как мясные деликатесы и деликатесные салаты, которые не разогреваются перед употреблением и могут заразиться листериями в процессе производства — но это исключение, а не правило.) Вы можете проверить свежесть. яиц, пытаясь опустить их в стакан с водой (если он тонет, это хорошо). Правильно пастеризованное молоко, не содержащее патогенов, должно быть хорошим, если оно имеет приятный вкус и запах. Но многие из нас из лучших побуждений просто смотрят, что написано на этикетке, и выбрасывают старое.

Это мошенничество?

Когда я впервые понял, что маркировка даты связана не напрямую с научно обоснованными стандартами безопасности, а с более субъективным, добровольным и расплывчатым стандартом «свежести», я подумала, не было ли это… ну, своего рода жульничеством. В конце концов, клиентам невыгодно выбрасывать продукты; бакалейщики теряют деньги; фермеры упускают возможные источники дохода. Единственные люди, которые могут выиграть, — это производители, и я могу представить, как недобросовестный производитель сокращает срок годности своей еды, чтобы люди вздохнули, выбросили недоеденную упаковку с «истёкшим сроком годности» и пошли покупать ещё.

Я спросил об этом Эмили Брод Лейб, директора продовольственной и политической клиники Гарвардской школы права и ведущего автора исследования 2013 года. Она засмеялась и сказала, что я не единственный, кто задается вопросом, не разыгрываемся ли мы.

Но, по ее словам, производители скажут, что «с их стороны есть законная причина, заключающаяся в том, что они хотят, чтобы вы ели продукты, когда они абсолютно вкусны». Методы, которыми они определяют эту дату, могут различаться; крупный производитель может провести фокус-группу с потребителями, чтобы определить дату, в то время как мелкий производитель может просто рискнуть предположить.Но важно то, что дата свежести почти никогда не соответствует безопасности продукта тому, может ли он вызвать у вас заболевание.

Предположим, вы покупаете определенную марку йогурта, говорит Брод Лейб, и он ждет, пока немного не истечет свой пик. Возможно, вы решите, что вам не нравится эта марка йогурта, и в следующий раз купите другую. По ее словам, даты отчасти являются способом «защитить бренд». Их самый большой стимул состоит в том, чтобы убедиться, что вы едите пищу именно тогда, когда она кажется им нужной.

Но это не означает, что то, как мы покупаем и едим продукты, не виновато, и производители не должны быть коварными, чтобы быть частью проблемы. Тот факт, что многие из нас читают этикетку «лучше всего» как «плохое после», отчасти является проблемой общественного образования, и производители не слишком усердно боролись с ней. «В общих интересах любого, кто пытается что-либо продать, продолжать поддерживать иллюзию, что наши продукты все время портятся», — сказал Адлер.«Мы могли бы купить вдвое меньше еды».

Адлер отметил, что наша склонность покупать больше, чем нам нужно, а затем выбрасывать еду, которая чуть-чуть просела, коренится в потребительском мышлении. «Единственный способ, который имеет смысл, — это если ваша культурная ценность — это беспрепятственный рост и прибыль любой ценой», — сказала она. «Нет другого способа просто выбрасывать вещи».

На самом деле, сказала она, это прямо противоположно тому, что практикуется в большинстве пищевых культур по всему миру.«Сама идея о том, что плесени и бактерий следует избегать любой ценой, не только противоречит хорошей кухне, но и буквально не практикуется» в большинстве культур. Салями, сыр, соленые огурцы, квашеная капуста и все виды пищи появляются в результате естественного процесса старения: «в большинстве кухонь мира нет такой большой разницы между новой и старой едой; это просто ингредиенты, которые вы бы использовали по-другому», — сказала она. Эти традиции, безусловно, сохранились в регионах, где американцы до сих пор производят кимчи, полусауэр и фермерский сыр.Но со временем мы усвоили идею о том, что эти естественные процессы плохи и сделают нас больными. Вместо этого мы полагаемся на компании, которые говорят нам, какая еда полезна для нас и когда от нее нужно избавиться.

Адлер говорит, что часть проблемы может также заключаться в нашей растущей культуре «еда как показатель статуса», в которой определенные продукты питания появляются в социальных сетях, или СМИ о еде уговаривают нас продолжать покупать новые ингредиенты, чтобы приготовить что-то, что мы видели на картинке или в Интернете. ТИК Так. «Это не очень хорошо для тех, кто пытается приготовить то, что у них есть», — сказала она.«Если у них нет ингредиентов для вирусной штуки, то все, что у них есть, просто будет лежать там, пока они идут за другими ингредиентами».

Наша культура покупок тоже виновата

Проблема больше, чем отдельные потребители. Некоторые штаты запрещают продуктовым магазинам передавать или продавать просроченные продукты продовольственным банкам и другим службам, призванным помочь тем, кто живет с отсутствием продовольственной безопасности. Мысль разумна, даже альтруистична: зачем нам давать некачественную еду «бедным»? Если бы я не стал есть «просроченную» еду, зачем бы я отдавал ее другим? Дистрибьюторы опасаются юридических угроз, если кто-то съест просроченную еду и заболеет (что случается редко, но все же надвигающаяся угроза).

Это усугубляется тем, как американцы делают покупки. Подумайте об этом: как часто вы видите полку, корзину или морозильную камеру в продуктовом магазине, которые не полностью заполнены до краев? В супермаркетах больше продуктов, чем они могут продать, и это сделано намеренно. Брод Лейб сказал мне, что в супермаркетах принято планировать «сокращение» продуктов, которые, по их мнению, будут потрачены впустую. Покупатели в США косо смотрят на не полностью заполненную полку или на несколько картофелин, оставшихся в мусорном ведре. «Со стороны потребителя вы можете понять», — сказала она.«Вы хотите пойти в магазин и купить там все, что вам нужно. А если бы вы вошли, а у них не было того, что вы хотите, то вы бы пошли куда-нибудь еще». Мы можем даже не осознавать этого, но мы приучили себя видеть полные ящики свеклы и полки с заправкой для салата как признак того, что магазин хороший, а значит, и еда в нем хорошая. Изобилие указывает на качество.

Большинство американских продуктовых магазинов стремятся иметь полные полки, как ожидают потребители, но это также может способствовать пищевым отходам. Бен Хасти/MediaNews Group/Reading Eagle/Getty Images

Но такое мышление естественным образом и даже неизбежно ведет к расточительности. Во многих местах, если вы не можете продать все свое молоко к сроку годности, вам приходится его выбрасывать. Потребители не хотят покупать коробку Cheez-It, срок годности которой составляет всего неделю. Говядина, срок годности которой истекает через два дня, не слетит с прилавков. И если вы не можете продать всю свою морковь, некоторые из этих морковок начнут немного гнуться. И многие продуктовые магазины продают только продукты, соответствующие определенному эстетическому стандарту — никаких странных яблок или сладкого картофеля из космоса, все одинаковой формы и размера.Кроме того, если производитель изменит этикетку на своих упаковках файлов cookie, все старые упаковки, вероятно, будут просто выброшены для сохранения единообразия.

«Большинство решений, которые принимаются в отношении большей части продуктов, которые мы едим, принимаются по причинам, которые не имеют ничего общего с их вкусовыми качествами, их полезностью или чем-то еще, присущим еде», — сказал Адлер. «Листья на овощах увядают раньше, чем стебель, поэтому продуктовым магазинам гораздо проще срезать листья на каком-то этапе обработки.В противном случае вам придется все время опрыскивать и подстригать их». Таким образом, вполне съедобные листья некоторых овощей также могут быть потеряны в процессе, в то время как они могли быть использованы для кормления людей.

Некоторые предприятия, такие как Misfits Market и Imperfect Foods, попытались решить эту масштабную проблему. Они устанавливают отношения с производителями, чтобы спасти эстетически «уродливую» еду — или, по крайней мере, еду, которую нас приучили считать уродливой, слишком маленькой или слишком большой — и продать ее покупателям.Они также покупают продукты, срок годности которых приближается к сроку годности, и перепродают их покупателям, надеясь сократить количество пищевых отходов и изменить то, как люди едят. «Все дело в том, чтобы развеять заблуждения, — сказал мне по телефону заместитель креативного директора Imperfect Foods Рейли Брок. «Еда — это не Золушка. Он не превратится обратно в тыкву к полуночи, если достигнет даты на этикетке».

Но по всей стране стандартная практика для среднего американского потребителя все еще остается в силе. Совершите большую поездку в продуктовый магазин, чтобы купить еду на глянцевых витринах.Когда еда истечет, выбросьте ее. Между тем, фермеры закапывают уродливые продукты обратно в землю или оставляют их гнить в поле, а магазины выбрасывают продукты, срок годности которых приближается или просрочен, в мусор, потому что им больше некуда их отправить.

Можем ли мы это изменить?

Почему бы правительству просто не решить проблему?

Данные, полученные после Гарвардского исследования 2013 года, показали, что стандартизация системы маркировки дат по всей стране — вместо того, чтобы оставлять ее на откуп большему количеству местных органов власти — может быть невероятно полезной для экономики и потребителей.По его оценкам, принятие стандартизированного законодательства может принести США экономическую выгоду в размере около 1,8 миллиарда долларов. Более того, по оценкам, 398 000 тонн пищевых отходов будут направлены на то, чтобы накормить людей, а не оседать на свалках.

Но исправить это оказалось сложнее. С 1970-х годов Конгресс периодически вносил в различные формы законы, направленные на модернизацию и стандартизацию системы. Но, как сказал мне Брод Лейб, это может быть тяжелая битва. «Предыдущая администрация и Конгресс были довольно дерегулированными», — отметила она.За годы, прошедшие после исследования 2013 года, многие штаты приняли законы, чтобы попытаться стандартизировать свои собственные даты, даже если они не совпадают с другими штатами. Хотя Брод Лейб и ее коллеги утверждают, что бизнесу (особенно национальному) было бы полезно пытаться соответствовать одному федеральному стандарту, а не различным стандартам в разных штатах, преодолеть философские различия все же может быть сложно. «Когда вы находитесь в правительстве, которое дерегулирует, даже при хорошем регулировании, они говорят: «Пусть промышленность справится с этим».У них есть добровольный стандарт, и нам не нужно вмешиваться».

Кроме того, Конгресс просто движется медленно. «У них не так много отдельных мелких купюр», — сказала она. «Так что лучшая надежда на то, что это будет принято, — это прицепиться к движущемуся поезду. Большая часть нашей работы заключалась в том, чтобы сказать: «Вот другие законопроекты, которые продвигаются вперед» — такие как Закон о сельском хозяйстве США или Закон о детском питании — «и вот почему маркировка дат соответствует им».

За годы, прошедшие с тех пор, как Брод Лейб и ее коллеги впервые опубликовали свое исследование, произошло немало событий.Видя проблему, две основные ассоциации (Ассоциация потребительских брендов и Институт маркетинга пищевых продуктов) собрали рабочую группу для разработки стандартной этикетки с датой, которая подходила бы как для бизнеса, так и для потребителей. «Они придумали этикетку «лучше всего, если используется» для даты качества и «использовать до» для даты безопасности», — сказал мне Брод Лейб. «И они заставили группу своих участников подписаться на добровольный переход на использование этих дат». Другими словами, если пищевой продукт не ухудшится в плане безопасности, но может ухудшиться в качестве, производитель будет использовать этикетку «лучший, если используется»; если употребление в пищу может стать небезопасным, они будут использовать этикетку «использовать до».Эта система примерно соответствует стандарту, используемому во многих других странах.

По ее словам, это может облегчить работу федерального правительства. «Если бы Конгресс захотел действовать, или FDA или USDA захотели бы действовать, было бы очень легко сказать: «Вот какой должна быть стандартная этикетка. У нас есть некоторые данные о том, что работает для потребителей. И мы знаем, что они работают на промышленность». Но с другой стороны, она называет новый стандарт этикетки скорее «половинчатым решением», поскольку этикетка по-прежнему будет появляться только на некоторых продуктах.

Это больше, чем законы. Культура должна измениться.

И пока не будет найдено лучшее решение, лучшее, что мы можем сделать, — это попытаться обучить себя и изменить то, как мы покупаем еду.

Брод Лейб говорит, что улучшение системы в ее нынешнем виде будет состоять из трех основных компонентов. Во-первых, могло бы помочь принятие стандартных этикеток, указывающих либо дату свежести, либо дату риска.

Но вторая часть не менее важна: нам нужна программа общественного здравоохранения, чтобы информировать людей о том, что безопасно есть.С этой целью Великобритания провела серию кампаний под слоганом «Смотри, нюхайте, пробуйте, не выбрасывайте», в которых она сотрудничала с промышленностью, чтобы помочь людям понять, когда оставить еду, а когда выбросить.

Бесплатная акция по раздаче фруктов и овощей в районе Уоттс на юге Лос-Анджелеса, организованная Watts Labor Action Committee и Food Forward, направлена ​​на сбор собранной и выброшенной еды и раздачу ее тем, кто в ней нуждается. Фредерик Дж. Браун/AFP

Третьим компонентом будет изменение способа, которым мы позволяем пожертвовать и распределять еду через продовольственные банки и другие средства. Это требует изменения нашего мышления. Если все будут есть продукты, срок годности которых истек, — понимая, что продукты совершенно безопасны, но могут быть не в идеальном состоянии, — тогда будет меньше колебаний по поводу раздачи этих продуктов и меньше опасений по поводу возможности столкнуться с юридическими последствиями. последствия.Это может оказать огромное влияние на голод и отсутствие продовольственной безопасности в США. «Если все признают, что эти продукты можно есть, и все их едят, это не значит, что «просроченная еда предназначена только для людей, которые не могут позволить себе еду», — сказал Брод Лейб. — Нет, мы все должны это есть.

Но это означает, что каждому из нас необходимо переосмыслить то, как мы взаимодействуем с едой. Нам нужно начать доверять нашим чувствам, чтобы сказать нам, съедобна ли пища. — Используйте свои органы чувств, — сказал Адлер. «Они у нас есть, чтобы мы могли понять, не убьют ли нас вещи в мире, чтобы мы могли быть уверены, что не отравим себя и не умрем — и это даже стоит делать, когда вы подозреваете, что что-то — это что-то плохое». , потому что ощущение реакции вашего тела так обнадеживает.

Нам нужно просить более четкие ярлыки, выступать за лучшее законодательство и обсуждать друг с другом, что на самом деле означают ярлыки. И нам нужно снова приблизиться к еде, думая о ней не как о упакованном потребительском продукте, а как о чем-то натуральном, что питает нас как людей.

В моем случае это означает, что я начну обнюхивать то, что есть в моем холодильнике, прежде чем выбросить его — и, возможно, даже превратить это в обед.

Срок годности и срок годности: 5 фактов, о которых вы, возможно, не знаете

Стейк, яйца, консервированный суп — на упаковке всех продуктов для холодильника и кладовой указан срок годности.Люди часто путают сроки годности со сроками годности, но эти две этикетки сообщают потребителям совершенно разные вещи.

«Это сбивает с толку, — говорит Элли Топп, профессиональный экономист по домашнему хозяйству. «Дата [годен до] не имеет ничего общего с безопасностью пищи. Она во многом связана со вкусом еды».

Вот пять вещей, которые вы, возможно, не знаете о сроках годности и сроках годности.

1. Только 5 видов продуктов имеют срок годности

Срок годности сообщает потребителям о последнем дне, когда продукт можно безопасно употреблять.Ни в коем случае нельзя употреблять пищу после истечения срока годности.

Канадское агентство по надзору за продуктами питания требует, чтобы только пять видов продуктов маркировались с указанием даты истечения срока годности:

  • Детская смесь и другие заменители грудного молока.
  • Пищевые добавки.
  • Заменители пищи.
  • Продаваемые фармацевтом продукты для очень низкокалорийной диеты.
  • Составленные жидкие диеты.

Срок годности указан для продуктов, которые остаются свежими не более 90 дней.Некоторые продукты можно употреблять, даже если срок их годности истек, в отличие от срока годности.

2. Срок годности гарантирует свежесть

Неоткрытый, правильно хранящийся продукт со сроком годности сообщает потребителю, как долго этот продукт будет сохранять свой вкус и питательную ценность. По словам Топпа, это не имеет ничего общего с безопасностью пищевых продуктов.

Свежее яйцо с фермы останется в «красивой маленькой упаковке», когда кто-то попытается его пожарить или сварить. Яйцо с истекшим сроком годности, скорее всего, растечется или желток треснет.«[С некоторыми продуктами] вкус может сильно ухудшиться, но их все еще можно есть», — говорит она.

Если кто-то поджарит или отварит свежее яйцо, говорит она, оно останется в «красивой маленькой упаковке». Если они используют яйцо с истекшим сроком годности, оно растечется больше, и желток с большей вероятностью треснет.

«Но с яйцом все в порядке, — говорит она, — пока оно не треснуло».

Заявления производителя о пищевых свойствах могут перестать применяться после истечения срока годности или если продукт не хранился должным образом, говорит Кэти Пароши Харрис, диетолог и представитель диетологов Канады.Апельсиновый сок может не содержать столько витамина С и молока, сколько рибофлавина, по истечении срока годности.

Другие продукты могут иметь ухудшенный вкус, но их можно есть. Кетчупы и сальса могут быть более кислыми, сухая паста может ломаться при приготовлении, а печенье в задней части кладовой может быть просто неприятным на вкус. Обычно страдает вкус, а не безопасность.

Тем не менее, продукты должны храниться надлежащим образом в соответствии с инструкциями на упаковке, чтобы они не покрылись плесенью или не прокисли до истечения срока годности.

3. Открытые упаковки не учитывают срок годности

Срок годности больше не применяется, если упаковка открыта или продукты заморожены, согласно данным Министерства здравоохранения Канады.

Как только запечатанный продукт подвергается воздействию воздуха, он может подвергнуться перекрестному загрязнению, говорит Бренда Уотсон, исполнительный директор Канадского партнерства по обучению потребителей пищевых продуктов.

В организации есть таблица того, как долго различные продукты можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Watson рекомендует людям покупать продукты с коротким сроком хранения в холодильнике, такие как молоко или творог, в количествах, которые они могут быстро съедать.

Если продукт правильно заморожен за два дня до истечения срока годности, говорит Пароши Харрис, он должен оставаться пригодным к употреблению еще два дня в начале процесса размораживания.

4. Некоторые продукты, на которые следует обратить внимание

Несмотря на то, что некоторые продукты остаются съедобными — просто менее вкусными и питательными — после истечения срока годности, это не означает, что по истечении этого срока все продукты можно есть безопасно. Министерство здравоохранения Канады не рекомендует есть что-либо после истечения срока годности. Канадское агентство по надзору за продуктами питания более снисходительно.

Если сомневаетесь, выбросьте его. — Элли Топп, профессиональный экономист по домашнему хозяйству

Как правило, если пища меняет цвет или внешний вид или приобретает неприятный запах, ее больше нельзя есть. Помятые, протекающие или вздутые банки следует выбросить.

«Если сомневаетесь, выбросьте», — говорит Топп.

Она очень осторожно относится к вяленому мясу, говоря, что будет хранить мясные деликатесы, такие как чепуха, только через несколько дней после покупки.

Проголодавшимся перекусам следует выбросить заплесневелый сыр, хлеб, йогурты и другие продукты.Топп говорит, что раньше люди чувствовали себя комфортно, счищая плесень с еды и продолжая ее есть. В настоящее время это считается неприемлемым, поскольку считается, что плесень загрязняет пищу за пределами видимости человеческого глаза, говорит она.

После вскрытия запечатанного пищевого продукта на срок годности больше нельзя полагаться, и потребители должны исходить из собственного суждения. Если вы сомневаетесь, выбросьте его. (iStock)​Здоровые люди вряд ли пострадают от каких-либо последствий, если они поджарят стейк на один день позже срока годности.Но люди не должны играть со сроком годности в продуктах, содержащих много патогенов, говорит Пароши Харрис. Это включает в себя цельное свежее мясо — например, курицу, стейк или говяжий фарш — и молочные продукты.

«Это как играть в рулетку», — говорит она. «Ты подвергаешь себя риску».

Срок годности и правильное обращение с пищевыми продуктами идут рука об руку, говорит она, и даже продукты с низким уровнем риска могут стать проблематичными, если с ними не обращаться должным образом.

Чипсы с истекшим сроком годности не будут такими хрустящими, но они также могут загрязниться, если люди, которые их делят, имеют грязные руки или дважды обмакивают миску с сальсой.

«Всегда есть риск, что что-то в еде испортится», — говорит она.

5. Зимой замороженные овощи могут быть более свежими

Свежее не всегда означает лучшее.

Топп указывает, что свежие продукты, продаваемые зимой в канадских продуктовых магазинах, могут иметь меньшую пищевую ценность, чем замороженные овощи.

Сбор и транспортировка продукции из более теплого климата занимает несколько недель. По ее словам, как только кто-то срывает овощ, его питательные вещества начинают снижаться.

Однако замороженные овощи обычно замораживаются в течение нескольких часов после сбора. По ее словам, разница в питании незначительна, но зимой замороженные овощи могут быть более питательными.

Срок годности и срок годности для пищевых продуктов и лекарств

Большинство из нас, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, такими как ВЗК (болезнь Крона или язвенный колит), рефлюксная болезнь (ГЭРБ), СРК (синдром раздраженного кишечника) или одним из множества других, знает из собственного опыта, какова цена игнорирования предупреждений. о табуированных продуктах или несоответствующих режимах приема лекарств.Мы можем расплачиваться болью, повышенной вялостью, неадекватным усвоением питательных веществ, диареей, лихорадкой, дезориентацией и усталостью. Таковы наказания за потакание запретному.

А как насчет тех продуктов и лекарств, с которыми все в порядке; те, которые вам нужны и с которыми ваше тело может справиться? Что вы можете сделать, чтобы эти продукты оставались питательными и безопасными, а лекарства оставались эффективными? Читайте этикетки. Обратите особое внимание на даты «годен до» или «срок годности».Эти индикаторы срока годности могут помочь защитить ваше здоровье и дать некоторую уверенность в том, что все будет хорошо.

Что означают даты на этикетках?

Продукты питания – дата «годен до»

Срок годности [срок годности] пищевых продуктов определяется Канадским законом о пищевых продуктах и ​​лекарствах и правилами . 1 Срок годности – это период, начинающийся со дня упаковки пищевого продукта для розничной продажи, в течение которого пищевой продукт сохраняет свою нормальную полезность, вкусовые качества и питательную ценность при хранении в условиях, подходящих для данного продукта.Информация о датировке и инструкции по правильному хранению требуются для большинства пищевых продуктов, срок годности которых составляет 90 дней или менее.

Производители и розничные продавцы должны определять срок годности пищевых продуктов, которые они производят и продают. Информация о датировке, которую они предоставляют, указывает на качество, а не на безопасность пищевых продуктов. 2 Любой расфасованный пищевой продукт со сроком годности 90 дней или менее должен иметь на этикетке срок годности, указанный в виде даты «годен до», и инструкции по правильному хранению.Найдите на этикетке пометку «годен до» в сочетании с месяцем и датой, например, «годен до 15 ОС». Возможно, «годен до» не указано, если где-то в другом месте есть объяснение важности даты длительного срока службы. этикетка. Срок годности не является термином, используемым в отношении пищевых продуктов в Канаде. Единственным исключением являются детские смеси, у которых есть срок годности.

Продукты, упакованные в розничном магазине со сроком годности 90 дней или менее, могут быть маркированы либо датой длительного срока службы и всеми необходимыми инструкциями по хранению, либо датой упаковки и сопутствующей информацией о длительном сроке службы на этикетке или на плакате рядом с товаром. еда.Свежие фрукты и овощи освобождены от этой маркировки, но мясо должно соответствовать правилам.

Федеральное правительственное агентство Канадского агентства по надзору за продуктами питания (CFIA) обеспечивает соблюдение федеральных требований к маркировке расфасованных пищевых продуктов в соответствии с Законом о пищевых продуктах и ​​лекарствах и Законом о потребительской упаковке и маркировке . Среди основных требований к маркировке расфасованных пищевых продуктов — общепринятое название, количество нетто, ингредиенты, «срок годности» и ответственная сторона, которой или для которой производятся или производятся упакованные пищевые продукты.Инспекторы проверяют правильность этикеток продуктов питания, расследуют жалобы и предъявляют обвинения правонарушителям. 3

Канадский совет по информации о пищевых продуктах (CFIC), национальная некоммерческая организация, которая работает с пищевыми продуктами, питанием, здоровьем и научными сообществами, а также со средствами массовой информации для предоставления информации о текущих проблемах пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов и питания, в в статье, написанной для информационного веб-сайта Health Canada, говорится, что «долговечность» имеет решающее значение для безопасного обращения с пищевыми продуктами потребителем.Взгляните на многие мясные прилавки сегодня, и вы обнаружите, что «срок годности до» используется чаще, чем «упакованный срок». 4 Оба основаны на стандартах долговременной жизни, установленных Министерством здравоохранения Канады.

Должен ли я выбрасывать продукты после истечения срока годности? Срок годности действителен только для неоткрытых продуктов. После вскрытия продукт следует употребить сразу. Продукты, подверженные порче, не следует употреблять, если срок годности истек. Даже если в продукте нет признаков порчи, в нем могут содержаться патогенные микроорганизмы, вызывающие заболевания пищевого происхождения.Продукты, которые не подвержены порче, обычно можно употреблять после истечения срока годности. Эти продукты, возможно, потеряли часть своего первоначального вкуса и питательной ценности. Используйте свои чувства (зрение, обоняние) и здравый смысл, чтобы решить, уместно ли это есть. 2

Если сомневаетесь, выбросьте его.

Наркотики – срок годности

Для лекарств и натуральных продуктов для здоровья «срок годности» указывает срок годности и стабильность продукта.Прочтите этикетку, чтобы убедиться, что срок годности не истек. Как и продукты питания, лекарства и добавки не следует использовать после истечения срока годности. Ищите номер DIN (идентификационный номер лекарства) или номер GP (общий продукт), обычно на передней этикетке, который показывает, что продукт был одобрен Министерством здравоохранения Канады.

Закон и его положения в равной степени применяются к распространению производителями образцов лекарств среди медицинских работников для использования с пациентами. Образцы могут распространяться только с маркировкой в ​​соответствии с Правилами.Существует неправильное представление о том, что требования к маркировке образцов менее строгие, чем требования, предъявляемые к другим размерам упаковок отпускаемых по рецепту или без рецепта лекарств. Отсутствие четкого руководства привело к непоследовательности в маркировке. Министерство здравоохранения Канады недавно выпустило новые рекомендации, разъясняющие эти требования.

Управление по терапевтическим продуктам Министерства здравоохранения Канады — это канадский федеральный орган, который регулирует фармацевтические препараты и медицинские устройства для человека.До получения разрешения на продажу производитель должен представить существенные научные доказательства безопасности, эффективности и качества продукта в соответствии с требованиями Закона о пищевых продуктах и ​​лекарствах и Положений . 5

Должен ли я выбрасывать наркотики с истекшим сроком годности?

Для подавляющего большинства лекарств законодательство предусматривает только процедуры тестирования, которые должны быть использованы для определения срока годности, оставляя на усмотрение производителя представить то, что он считает разумным отклонением в силе и эффективности каждого продукта.Следовательно, утвержденный срок годности конкретного лекарственного средства может основываться на любом из множества критериев, включая стабильность активных ингредиентов с течением времени или сохранение активности после истечения срока годности за счет высокого процента продукта. Пример, обнаруженный в исследовании Колледжа парамедиков Альберты, гласит: «95 процентов испытанных партий сохраняли не менее 90 процентов указанной эффективности (сверх рекомендуемого срока годности)». 6

Единственная общая черта, которая была обнаружена в различных руководствах Министерства здравоохранения Канады и документах по надлежащей производственной практике, заключалась в том, что срок годности лекарственного средства в первую очередь зависит от его эффективности.Этот вывод был дополнительно подтвержден консультациями с практикующими врачами и фармацевтами, проведенными Колледжем парамедиков Альберты. Представитель Колледжа фармацевтов Альберты заявил, что, хотя он не знал о каких-либо конкретных правилах, обеспечивающих его соблюдение, общее эмпирическое правило заключается в том, что лекарство по истечении срока годности сохраняет около 90 процентов своей первоначальной эффективности. По его мнению, срок годности лекарства следует интерпретировать как самую позднюю дату, когда производитель гарантирует его эффективность. 6

У некоторых читателей может сложиться впечатление, что сроки годности лекарств не очень важны, если в худшем случае они станут немного менее эффективными, однако несоблюдение срока годности лекарства или раствора для внутривенного введения не лишено рисков. Помимо любой возможной опасности для пациента в результате введения продукта, который может не иметь ожидаемого эффекта, может возникнуть повышенный риск ответственности практикующего врача, который использует устаревший продукт, независимо от того, действительно ли он способствовал или нет. неблагоприятный исход для пациента.Коллегия фельдшеров отмечает, что, хотя использование лекарства или внутривенного вливания с истекшим сроком годности может не причинить вреда пациенту, сам факт его использования может свидетельствовать о том, что практикующий врач менее чем усерден. Юрисконсульт, с которым они проконсультировались, чтобы прокомментировать этот вопрос, сказал: «Хотя этот аргумент сам по себе несостоятелен, он может найти поддержку у некоторых на суде и не стоит риска или обострения». 6

В США также ведутся серьезные дебаты по этому поводу.Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США от имени Министерства обороны проверило 100 рецептурных и безрецептурных лекарств. Результаты показали, что 90% из них были безопасны и эффективны далеко за пределами их первоначального срока годности, по крайней мере, один в течение 15 лет после него. В свете этих результатов бывший директор программы тестирования Фрэнсис Флаэрти говорит, что он пришел к выводу, что сроки годности, указанные производителями, обычно не влияют на то, можно ли использовать лекарство дольше. Г-н Флаэрти отмечает, что от производителя лекарств требуется только доказательство того, что лекарство все еще годно в любой срок годности, установленный компанией.Срок годности не означает и даже не предполагает, что после этого препарат не перестанет действовать и не станет вредным. «Производители устанавливают сроки годности по маркетинговым, а не научным причинам», — говорит г-н Флаэрти. «Им невыгодно держать товары на полке 10 лет. Им нужна текучка». 7

Ричард Альтшулер, консультант по вопросам здравоохранения американских университетов, провел исследование по этому вопросу для статьи о сроках годности лекарств.Он заявляет, что, хотя срок годности требуется по закону в США с 1979 года, срок годности указывает только дату, когда производитель гарантирует полную эффективность и безопасность препарата — это не означает, как долго препарат действительно хорош или безопасен. использовать. 8

Альтшулер цитирует Джоэла Дэвиса, бывшего руководителя FDA по соблюдению сроков годности, который сказал, что за несколькими исключениями — в частности, нитроглицерин, инсулин и некоторые жидкие антибиотики — большинство лекарств, вероятно, так же долговечны, как и те, которые агентство тестировало для военных.«Большинство лекарств разлагаются очень медленно, — сказал он. «По всей вероятности, вы можете взять продукт, который есть у вас дома, и хранить его долгие годы, особенно если он стоит в холодильнике». 8

Подумайте об аспирине. Bayer AG ставит на аспирин двух- или трехлетние даты и говорит, что после этого от него следует отказаться. Однако Крис Аллен, вице-президент подразделения Bayer, производящего аспирин, сказал, что датировка «довольно консервативна». Когда компания Bayer протестировала аспирин четырехлетней давности, его эффективность осталась на 100%.Так почему же Bayer не устанавливает четырехлетний срок годности? Потому что компания часто меняет упаковку и проводит программы постоянного улучшения. Каждое изменение вызывает потребность в дополнительном тестировании срока годности, а тестирование каждый раз в течение четырехлетнего срока службы было бы непрактично. Компания Bayer никогда не тестировала аспирин дольше четырех лет. 8

Производители лекарств признают, что срок годности имеет коммерческое значение, но говорят, что относительно короткий срок годности имеет смысл с точки зрения общественной безопасности.Новые, более полезные лекарства могут быть легче выведены на рынок, если от старых отказаться в течение пары лет. Редизайн этикеток работает лучше, когда у потребителей нет под рукой более ранних версий, которые могут вызвать путаницу. С точки зрения компаний, ограничение периода, в течение которого потребитель может злоупотреблять лекарством или хранить его ненадлежащим образом, снижает любую ответственность или риск безопасности.

Тем не менее, существует много предположений о том, сколько выбрасывается и уничтожается лекарств, которые по-прежнему остаются совершенно хорошими.Например, для планов по лекарственным средствам, увеличивает ли отказ от все еще сильнодействующих и безопасных лекарств возмещение затрат на лекарства? Всемирная организация здравоохранения обеспокоена тем, что страны третьего мира отказываются от пожертвований фармацевтических компаний в виде столь необходимых лекарств, срок годности которых истекает слишком близко. Это потенциально приводит к ненужной трате эффективных решений для решения проблемы острой нехватки лекарств.

«Люди думают, что по истечении срока действия лекарства внезапно становятся токсичными или теряют всю свою активность», — говорит Филип Альпер, профессор медицины Калифорнийского университета в Сан-Франциско.В своей собственной практике д-р Альпер говорит: «Я часто слышу от пациентов, которые не могут позволить себе лекарства, что они выбрасывают просроченные лекарства». Он говорит, что компании должны быть обязаны тестировать лекарства в течение более длительных периодов времени и устанавливать более поздние даты истечения срока годности, когда результаты оправдывают себя. 9

Неизвестно, какая часть из более чем 120 миллиардов долларов, ежегодно расходуемых в США на рецептурные и безрецептурные лекарства, идет на замену просроченных. Однако в опросе, проведенном для The Wall Street Journal компанией NPD Group Inc., 70% из 1000 респондентов заявили, что, вероятно, не будут принимать лекарство, отпускаемое по рецепту, после истечения срока его годности; 72% сказали то же самое о лекарстве, отпускаемом без рецепта. 10 Д-р Габриэль М. Малиха, декан фармацевтического факультета Ливанско-Американского университета, завершила свою статью на эту тему: «Следует отметить, что основная обязанность медицинских работников заключается в том, чтобы служить обществу и обеспечивать своих пациентов наилучший уход. Данные производителей лекарств, а также данные вооруженных сил США имеют экономическую подоплеку.Производители ищут быстрый оборот, американские военные стараются не выбрасывать просроченные запасы. Ни в одной аптеке или в «домашнем аптечном шкафу» никогда не будет дорогостоящего запаса просроченных лекарств. Поэтому для пациентов, вероятно, будет безопаснее избавиться от любых просроченных лекарств». 11

Хотя узнать срок годности на упаковке безрецептурных лекарств несложно, когда в аптеке вы получаете лекарство по рецепту, часто ваше лекарство больше не находится в контейнере производителя.Чтобы быть уверенным в своем лекарстве, рекомендуется попросить фармацевта написать дату истечения срока годности продукта на бутылке во время выписки вашего рецепта. Выяснить позже может быть слишком сложно.

Не рискуйте!

Вы действительно хотите рискнуть? Что, если продукты, съеденные с истекшим сроком годности, заражены? Что, если наркотики частично (или полностью) утратили свою эффективность? Даже если они очень редки, что, если они станут токсичными?

Все мы знаем, что нам нужно быть осторожными в отношении того, как мы относимся к своему телу, как мы справляемся со своими состояниями и как мы следим за тем, чтобы оставаться максимально здоровыми и в форме.Чтение этикеток может помочь нам в этом. Игнорировать их предупреждения глупо.


Клаудия Робертс , MBA, CGA
Впервые опубликовано в информационном бюллетене
Inside Tract® , выпуск 139 – сентябрь/октябрь 2003 г.
1. Министерство здравоохранения Канады [2002 г.],
Закон и положения о пищевых продуктах и ​​лекарствах ,
2. Веб-сайт Университета Гвельфа – Сеть безопасности пищевых продуктов, www.foodsafetynetwork.ca
3. Канадское агентство по надзору за пищевыми продуктами (CFIA), [2000 г.], Руководство по маркировке и рекламе пищевых продуктов , www.Inspection.gc.ca/english
4. Канадский совет по информации о пищевых продуктах, Снижение рисков – от фермы к столу , www.inspection.gc.ca/english
5. Министерство здравоохранения Канады, Управление по лечебным продуктам, www.hc-sc. gc.ca/hpfb-dgpsa/tpd-dpt
6. Alberta College of Paramedics, Newsletter, Spring 2001, www.collegeofparamedics.org
7. Wall Street Journal [29 марта 2000 г.], сообщение Laurie P. Cohen
8 , Ричард Альтшулер, Действительно ли срок годности лекарств истекает – попробуйте поэкспериментировать со своей свекровью , Информационный бюллетень Redflagsweekly, сентябрь 2002 г., www.Redflagsweekly.com
9. Там же
10. Wall Street Journal [29 марта 2000 г.], сообщение Лори П. Коэн
Американский университет, Насколько безопасны и эффективны лекарства с истекшим сроком годности? Информационный бюллетень фармацевтической школы, www.atebba.org/mag8/expiry.htm
Изображение: Студия Минервы | bigstockphoto.com

продовольственных компаний могут попрощаться с этикетками «Продается» и «Срок годности»: соль: NPR

Этикетки «Продажи до» и «Срок годности» на пищевых продуктах могут способствовать образованию пищевых отходов, вводя потребителей в заблуждение, заставляя их выбрасывать совершенно хорошие продукты.Теперь две ассоциации пищевой промышленности призывают пищевые компании отказаться от этих этикеток. Райан Эскалис/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок Райан Эскалис/NPR

Этикетки «Продажа до» и «Срок годности» на пищевых продуктах могут способствовать образованию пищевых отходов, вводя потребителей в заблуждение, заставляя их выбрасывать совершенно хорошие продукты.Теперь две ассоциации пищевой промышленности призывают пищевые компании отказаться от этих этикеток.

Райан Эскалис/NPR

Две наиболее влиятельные группы в пищевой промышленности просят компании изменить эти надоедливые этикетки «срок годности» или «продается по» на упакованных продуктах питания.

Этикетки, видите ли, не означают того, что кажутся. Продукты не имеют срока годности. Большинство продуктов безопасно употреблять в пищу даже после того, как срок годности истек.Они просто могут быть не такими вкусными, потому что они уже не такие свежие. Компании используют этикетки для защиты репутации своей продукции — они хотят, чтобы потребители видели и потребляли их продукты как можно более свежими. Но эти даты часто имеют извращенный эффект, убеждая чрезмерно осторожных потребителей выбрасывать вполне хорошую еду в мусорное ведро.

В некоторых штатах требуется срок годности для таких продуктов, как молоко и мясо. Райан Эскалис/NPR скрыть заголовок

переключить заголовок Райан Эскалис/NPR

В некоторых штатах требуются сроки годности для таких продуктов, как молоко и мясо.

Райан Эскалис/NPR

Ассоциация производителей продуктов питания и Институт маркетинга продуктов питания надеются предотвратить это.Теперь они советуют своим членам, в число которых входят большинство крупных производителей продуктов питания и розничных продавцов, отменить многие текущие этикетки, в том числе «Истекает срок действия» и «Продать до».

Вместо этого они просят компании использовать только две этикетки. Можно было бы использовать слова «Лучше всего, если используется» к определенной дате. Эта этикетка, вероятно, будет на большинстве продуктов. И компании могли бы поставить дату «Использовать до» для продуктов, которые могут стать менее безопасными с возрастом. Брайан Кеннеди, представитель GMA, сказал, что вторая этикетка может быть, например, на упаковке очищенных сырых устриц.

Некоторые группы по защите окружающей среды, такие как Совет по защите природных ресурсов, уже давно настаивают на такой реформе. Они говорят, что существующие этикетки были препятствием для сокращения пищевых отходов. В прошлом году Министерство сельского хозяйства США выпустило руководящий документ, в котором компаниям предлагалось добровольно принять одну универсальную этикетку, используя слова «Лучше всего, если используется».

Срок годности пищевых продуктов не требуется никаким федеральным законом, хотя в некоторых штатах такие даты требуются для мяса или молока.Когда срок годности пищевого продукта истекает, он может стать несвежим, а некоторые продукты, например молоко, могут испортиться. Но, по мнению экспертов по пищевой безопасности, большинство испорченных продуктов, хотя и неприятные на вкус, не представляют особой опасности.

Срок годности

: стоит ли обращать внимание? | StillTasty.com

 

Даты на этикетках пищевых продуктов могут сбивать с толку. Правда в том, что они часто не имеют ничего общего с безопасностью пищевых продуктов. Вот что вам действительно нужно знать.

Вы собрали все, что нужно для идеального бутерброда: салями из генуи, прошутто, немного тонко нарезанного проволоне и хрустящий багет.В довершение всего вы достаете из холодильника свою любимую острую горчицу.

И тут ты это замечаешь. Дата «Best By» на бутылке с горчицей была 4 месяца назад!

Вы можете подумать, что вам нужно отказаться от горчицы и согласиться на бутерброд. Но это не так. Вот что вам нужно знать о сроках годности продуктов питания:

Срок годности, Срок годности, Срок годности, Срок годности до :

Эти даты «употребить до» и «лучшие» обычно встречаются в продуктах длительного хранения, таких как горчица, майонез и арахисовое масло.

Дата, которую производитель предоставляет добровольно, говорит вам, как долго продукт может оставаться в своем абсолютном наилучшем качестве в закрытом виде. Но, как указывает Служба безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США, это не дата безопасности.

По истечении срока годности или срока годности вы можете начать замечать постепенные изменения текстуры, цвета или вкуса неоткрытого продукта. Но если вы правильно храните неоткрытый предмет, вы, как правило, можете использовать его после этой даты.

Чтобы определить, является ли неоткрытый продукт длительного хранения с этим типом даты удовлетворительным качеством, лучше всего просто сначала понюхать и осмотреть его. Всегда отказывайтесь от продуктов, которые приобрели неприятный запах, вкус или внешний вид. Вы также можете обратиться к базе данных Keep It or Toss It, чтобы узнать об оптимальном времени хранения продуктов как для неоткрытых, так и для открытых продуктов.

 

Продажа :

Большинство сроков годности приходится на скоропортящиеся продукты, такие как мясо, морепродукты, птица и молоко.Дата является ориентиром для магазинов, чтобы узнать, как долго они могут выставлять конкретный продукт.

Вы должны купить товар до истечения срока годности. Но вы все равно можете хранить его дома в течение некоторого времени после этой даты, если вы соблюдаете правила безопасного хранения (проверьте в базе данных Keep It or Toss It срок годности определенных продуктов).

Например, молоко, которое постоянно хранилось в холодильнике, обычно остается пригодным для питья в течение примерно одной недели после даты «срок годности» на упаковке.Точно так же вы можете хранить говяжий фарш в холодильнике в течение 1–2 дней после его покупки, даже если в это время истекает срок годности.

 

Истекает :

Единственное место, где вы, вероятно, встретите этот тип свиданий, — это детские смеси и некоторые продукты для детского питания, которые являются единственными пищевыми продуктами, которые федеральное правительство регулирует в отношении свиданий. Вы всегда должны использовать продукт до истечения этого срока годности.

 

Коды упаковки :

Эти коды, которые появляются на упаковке в виде ряда букв и/или цифр, иногда указывают дату или время изготовления.Однако часто они просто кажутся бессмысленной мешаниной.

В любом случае упаковочные коды помогают производителям и бакалейщикам менять ассортимент и быстро находить продукты в случае отзыва. Но их не следует интерпретировать как показатель безопасности или качества пищевых продуктов.

Для получения дополнительной информации о датировании продуктов посетите веб-сайт Службы безопасности пищевых продуктов и инспекции Министерства сельского хозяйства США.

Информацию о сроках годности конкретных продуктов питания можно найти в нашей базе данных Keep It or Toss It.

 Примечание. Эта статья относится к терминологии маркировки, используемой в США; практика в других странах может отличаться.

Почему у лекарств есть срок годности?

Лекарства имеют срок годности, поэтому вы знаете, когда их использовать. После истечения срока годности лекарства могут быть небезопасными или эффективными.

Не следует принимать лекарства после истечения срока годности.Если вы какое-то время принимали лекарство, проверьте срок годности перед его применением.

Вы также должны убедиться, что вы правильно хранили лекарство, как описано на упаковке или в листке-вкладыше.

Если ваше лекарство выглядит, имеет вкус или запах иначе, чем когда вы впервые его получили, даже если срок его годности еще не истек, обратитесь за советом к своему фармацевту.

Где находится срок годности?

Срок годности указан на упаковке лекарства или на этикетке.Это может сказать:

  • Истечение
  • срок годности
  • Истекает
  • EXP
  • EXP
  • Дата
  • Использование на
  • Использование до

Даты истечения срока годности применяются на лекарства на:

  • Производитель, который производит лекарство
  • фармацевт, поставляющий лекарство

Что означает «срок годности»?

Срок годности обычно означает, что вы не должны принимать лекарство после окончания указанного месяца.

Например, если срок годности истекает до июля 2020 года, вы не должны принимать лекарство после 31 июля 2020 года.

Что означает «использовать по дате»?

Если на вашем лекарстве указана дата использования или использования до, а не дата истечения срока годности, это обычно означает, что вы не должны принимать лекарство после окончания предыдущего месяца.

Например, если дата использования — июль 2020 года, вы не должны принимать лекарство после 30 июня 2020 года. эти.

Например, ваш фармацевт может пометить лекарство: «Выбросить через 7 дней после вскрытия».

Вы должны отнести любое лекарство, оставшееся после этого времени, обратно своему фармацевту для утилизации, даже если оно находится в пределах срока годности, указанного производителем.

Короткий срок годности

Некоторым лекарствам дается короткий срок годности, например:

  • приготовленные смеси антибиотиков: когда фармацевт добавляет воду в порошкообразный антибиотик, это изменяет стабильность продукта, и фармацевт указывает срок годности срок годности 1 или 2 недели, в зависимости от продукта
  • глазные капли: срок годности обычно составляет 4 недели после первого открытия контейнера, поскольку ваши глаза особенно чувствительны к любым бактериям, которые могут попасть в глазные капли

Как можно ли утилизировать просроченное лекарство?

Если у вас есть лекарства, срок годности которых истек, отнесите их своему фармацевту, который сможет безопасно их утилизировать.

alexxlab / 19.09.1996 / Разное

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны для заполнения *