Цены снижены! Бесплатная доставка контурной маркировки по всей России

Эконалог: Эконалог должен тратиться только на природоохранные мероприятия

Содержание

Эконалог должен тратиться только на природоохранные мероприятия

Только после реформы распределения и использования средств эконалога можно говорить о пересмотре ставок

Очередная инициатива увеличить размер экологического налога от Минфина (законопроект 5600) выглядит сомнительной. Предлагается увеличение:

  • ставки экологического налога на сброс загрязняющих веществ в водные объекты в 1,6 раза, а также ее постепенное повышение в 8 раз до 2029 года;
  • ставки экологического налога на выбросы двуокиси углерода (СО2) с 10 грн/т до 30 грн/т;
  • ставки экологического налога на отходы для предприятий горной промышленности с 0,49 грн до 1,5 грн/т.

Кроме экологического налога, законопроект имеет целью повысить налоговую нагрузку на разные бизнесы и по разным ставкам налогообложения. Таким образом, мягко говоря, к нему очень много вопросов. Как у народных депутатов, так и у бизнес-ассоциаций, экспертов.

Возвращаясь к теме эконалога, еще раз хочу подчеркнуть четкую позицию, как ВОО «Живая планета», которую я возглавляю, так и моих коллег из Общественного совета при Минприроды Украины:

  • экологический налог должен тратиться исключительно на природоохранные мероприятия;
  • должна быть введена действенная система его эффективного использования и государственной поддержки внедрения зеленой модернизации.

Так, как это делается во всем мире, в частности в Европе, но пока не в нашем государстве.

Итак, система распределения и использования полученных средств экологического налога нуждается в коренной реформе. И только после этого можно говорить о пересмотре ставок экологического налога.

Мы должны понять, что ВСЕ налоги, кроме налога на прибыль, платим по факту мы, потребители. Более 80% средств, поступающих от экологического налога, уплачивают энерго- и теплогенерирующие компании. Повышение экологического налога приведет к росту тарифов на электроэнергию и на все виды коммунальных услуг. Любая отрасль является энергозависимой, поэтому вырастут цены на продукты, товары, услуги. При этом мы должны понимать и тот факт, что без реформы любые изменения размера эконалога не повлияют ни на состояние окружающей среды, ни на качество нашей жизни.

Готовы ли мы к этому в сегодняшних условиях?

В Греции возьмут эконалог за одноразовую пластиковую упаковку

14.01.2022

Экологический налог на пластиковую упаковку и некоторые пластиковые изделия ввели Греции. Теперь за кофе в пластиковом стаканчике придется заплатить чуть больше.

ЗА ФАСТ-ФУД В ПЛАСТИКЕ ВОЗЬМУТ ЭКОНАЛОГ

С целью предотвращения образования отходов и для сокращения потребления одноразовых пластиковых изделий, с 1 января 2022 года в Греции заработал экологический налог, которым облагается пластиковая упаковка товаров, доступных для немедленного употребления.

Экосбор взимается с одноразовых пластиковых изделий, используемых для упаковки пищевых продуктов: горячая готовая еда, готовые салаты, кондитерские изделия, фаст-фуд, кофе и напитков для немедленного употребления.

За напиток в пластиковой таре потребитель дополнительно заплатит 5 евроцентов. Если крышка к стаканчику тоже пластиковая, то сумма налога удваивается, так как экосбор взимается за единицу товара, а крышка считается отдельным товаром.

Если потребитель придет со своей посудой, то дополнительный сбор он платить не должен.

ПРОДУКТЫ НА РАЗВЕС ИЛИ В ФАБРИЧНОЙ УПАКОВКЕ ПОД НАЛОГ НЕ ПОПАДАЮТ

Сбор не взимается с упаковочных материалов, используемых для упаковки продуктов питания на развес, таких как, сыры, колбасы, мясо, маринованные овощи, а также за фасованные продукты в фабричной упаковке на полках магазинов. Также сбор не распространяется на обычные стаканчики для напитков или пищевые контейнеры, продаваемые как самостоятельный товар.

Добавим, что в Греции с 2018 года действует экологический налог в размере 9 центов на одноразовые пластиковые пакеты.

Елена Мягкова

Фото: pixabay.com

Вернуться назад

Бретань заставила правительство затормозить введение эконалога

Опубликовано:

29/10/2013 — 14:17

Правительство Франции решило затормозить введение нового «экологического» налога на грузовой транспорт, который должен был вступить в силу с 1 января 2014 года.

Поводом к такому решению послужили массовые манифестации в Бретани, где недовольные фермеры забаррикадировали дороги и спровоцировали столкновения с полицией в минувшие выходные.

Их недовольство заключается в том, что закон, вводящий «экологический налог», должны платить владельцы грузовиков свыше 3,5 тонн (которые загрязняют атмосферу). Являясь основными поставщиками сельскохозяйственной продукции во Франции, бретонские фермеры наиболее часто используют такой вид транспорта. К тому же, Бретань – один из отдаленных от центра регионов страны.

«Экологический налог» уже давно обсуждался французским правительством. Его предложил еще предыдущий президент Франции Николя Саркози. Однако вводить его долго не решались, боясь как раз таких народных возмущений.

После массовых выступлений бретонцев, премьер-министр Жан-Марк Эро сделал 29 октября следующее заявление:

«Упорство, дамы и господа, не заключается в упрямстве. Упорство – это умение слушать и понять. Упорство заключается в поисках приемлемого решения, причем в поисках совместных. Нужно избежать накала страстей. Упорство также заключается в создании настоящего и искреннего диалога. Потому я решил приостановить введение экологического налога, чтобы дать нам время на переговоры как на общенациональном, так и на региональном уровнях.

Но приостановить не значит полностью прекратить. И целью нашего диалога станет разработка методов, приемлемых как для разных областей сельского хозяйства, так и для отдельных, наиболее удаленных от центра регионов, в том числе, Бретани.

Это должно быть ясно всем: приостановка законопроекта означает, что начинается время для общей работы».

Лидер оппозиционного Союза за народное Движение Жан-Франсуа Копе заявил радиостанции Франс-Инфо, что он «вздохнул с облегчением за предпринимателей, фермеров, всех французов, что премьер-министр услышал их негодующий вопль и их озабоченность». Решение премьер-министра о временной отмене «экологического налога» он назвал «мудрым» решением.

Министр транспорта Фредерик Кювилье считает, что потребуются месяцы дискуссий для поиска наиболее оптимального способа введения временно отмененного экологического налога.

Накануне министр сельского хозяйства Стефан Ле Фоль предупредил, что правительство «не может отступить», так как государству придется заплатить компании Ecomouv 800 миллионов евро неустойки. Министр сельского хозяйства также напомнил, что контракт с Ecomouv был подписан бывшим министром экологии Натали Косюско-Моризе, бывшим министром экономики Франсуа Боруа и бывшим министром бюджета Валери Пекресс.

 

Эконалог в Украине: наказание или стимул? (мнение)

04.06.2019 12:10

енергоефективність